Pembuatan Classic Cocktail Pina Colada di Novotel Bali Nusa Dua

Arsana, I Kadek Wika and Pugra, I Wayan and Utama, I Putu Sagita Jaya (2023) Pembuatan Classic Cocktail Pina Colada di Novotel Bali Nusa Dua. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2015823366_0015096410_9900981173_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (428kB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_2015823366_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pariwisata adalah suatu perjalanan yang dilakukan oleh para wisatawan yang pebergian dalam waktu singkat atau sementara dari suatu tempat ke tempat lain baik individu maupun berkelompok. Memiliki tujuan untuk berwisata antara lain ingin melepaskan ketegangan dari rutinitas pekerjaan ataupun rutinitas belajar, keinginan mengunjungi tempat-tempat baru, wisata rohani, berbisnis, wisata alam atau hanya sekedar jalan-jalan saja. Pariwisata di dunia saat ini sangat mengedepankan wisata alam, keanekaragaman budaya ataupun tradisi, sangat penting bagi generasi penerus bangsa untuk terus mengembangkan hal tersebut. Hal ini dikarenakan Pariwisata adalah sektor yang dianggap menguntungkan bagi masyarakat dan berpotensi untuk dikembangkan menjadi salah satu aset untuk digunakan menjadi salah satu sumber penghasilan bagi bangsa dan negara. Indonesia adalah salah satu dari sekian banyaknya negara yang dikenal akan destinasi wisata. Indonesia juga memiliki banyak tempat atau objek wisata yang sangat terkenal hingga banyak sekali para wisatawan yang sudah mengetahui akan keindahan wisata terutama wisata alam yang menjadikan indonesia sebagai paru-paru dunia. Selain dikenal akan indahnya wisata alam di indonesia, Indonesia juga terkenal memiliki wisata adat budaya yang beragam jenis budaya dan wisata kuliner yang sangat banyak digemari wisatawan asing karena indonesia dikenal memiliki banyak sekali jenis rempah-rempah. Nusa Dua adalah salah satu kawasan pariwisata di Bali yang sangat terkenal di mancanegara, terletak di bagian selatan pulau Bali dengan fasilitas pariwisata yang mewah dengan ikon resort pantai pasir putih dan pantai terbersih di Bali. Salah satu hotel yang ada di nusa dua adalah Bali Novotel Nusa Dua, hotel bintang 5 ini terletak di ITDC Nusa Dua yang bergengsi dengan gerbang berpengaman, Novotel Bali Nusa Dua memiliki 173 kamar modern dan luas dengan teras lapang atau balkon serta suite apartemen lengkap dengan dapur kecil, ruang tamu, dan ruang makan. Kolam laguna 1.500 m² yang memukau di tengah taman tropis dan klub pantai pribadi berpemandangan fajar yang indah menjamin pengalaman resor terbaik. Novotel Bali Nusa Dua juga memiliki bar yang Bernama Gourmet Bar yang buka sepanjang hari, konsep terbaru Novotel tentang bar ini yaitu makan dan minuman yang santai dan ramah di mana orang dapat menikmati minuman trendi dan sederhana, Bar ini akan menjadi tempat pertemuan terbaik dan tempat untuk duduk dan bersantai. Classic Cocktail adalah salah satu minuman cocktail yang paling sering di pesan di Novotel Bali Nusa Dua, classic cocktail yang paling sering di cari adalah pina colada Salah satu alasan Pina Colada menjadi begitu populer di kalangan orang di seluruh dunia terutama di Novotel Bali Nusa Dua adalah fakta bahwa pembuatannya relatif mudah. Itulah mengapa Anda mungkin akan menemukan Cocktail di menu hampir semua tempat minum, dari bar kelas atas di resor lengkap hingga gubuk rum pantai yang paling sederhana. Seperti Cocktail populer lainnya, ada banyak variasi berbeda pada resep pina colada klasik. Namun, kami di Bali Novotel Nusa Dua ingin tetap berpegang pada tradisi, itulah sebabnya penulis selalu memilih resep pina colada asli, yang dibuat oleh Monchito di Puerto Rico pada tahun 50-an. Pinacolada merupakan Cocktail yang berasal dari Puerto Rico, paling sering di pesan di Novotel Bali Nusa Dua dibuat dengan rum, krim kelapa atau santan, dan jus nanas, selain itu bahannya yang mudah didapatkan. Pina Colada biasanya disajikan dengan dicampur atau diblender dengan es. Ini bisa dihiasi dengan irisan nanas, ceri maraschino, atau keduanya. Namun rasa dan sensasi pina colada di setiap negara memiliki perbedaan yang membuat pina colada menjadi daya tarik tersendiri. Berdasarkan latar belakang di atas, maka penulis tertarik untuk mengangkat permasalahan tentang 1. Metode dan Teknik Pengumpulan Data a. Metode Wawancara Metode Wawancara adalah cara pengumpulan data dengan melakukan wawancara atau bertanya langsung mengenai bagaimana cara pembuatan classic cocktail di Novotel Bali Nusa Dua kepada para Staff dan Head bartender. b. Metode observasi Metode obervasi adalah suatu metode pengumpulan data dengan cara pengamatan secara langsung ataupun ikut terlibat mengenai bagaimana cara pembuatan classic cocktail di Novotel Bali Nusa Dua c. Metode Kepustakaan Metode pengumpulan data dengan melakukan pencarian terhadap berbagai buku catatan serta berkaitan dengan cara pembuatan classic cocktail. 2. Metode dan Teknik Analisis Data Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu analisis deskriptif, metode menganalisis, menggambarkan, meringkas berbagai kondisi dan menguraikan data secara detail, dengan apa adanya yang berkaitan dengan pembuatan classic cocktil. 3. Metode dan Teknik Penyajian Hasil Analisis Metode penyajian hasil analisis yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah metode formal dan informal. Dalam penyajian ini, data disampaikandengan kata- kata biasa, kata-kata yang apabila dibaca dapat dimengerti dan dipahami oleh pembaca, disamping data yang disampaikan juga disertakangambar atau foto, data tabel untuk menjelaskan bagaimana cara pembuatan clasic cocktail.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: I Kadek Wika Arsana
Date Deposited: 14 Sep 2023 03:37
Last Modified: 14 Sep 2023 03:37
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/10252

Actions (login required)

View Item View Item