Sari, Ni Putu Kania Pradnya Paramita and Yintayani, Ni Nyoman and Suta, I Wayan Purwanta (2023) Analisis Tata Kelola Pengadaan Bahan Makanan terhadap Food Cost di Hotel The ST. Regis Bali Resort. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Full Text)
RAMA_62401_2015613114_full.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Cover - Bab 1, Bab 5, dan Referensi)
RAMA_62401_2015613114_0016106109_0031125884_part.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tata Kelola Pengadaan Bahan Makanan di Hotel The St. Regis Bali Resort dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan tingginya food cost. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah (a) teknik wawancara untuk mengumpulkan data dengan tanya jawab secara langsung kepada pihak yang berkait untuk mendapatkan informasi pengadaan bahan makanan dari cost control, purchasing, receiving, store, (b) studi dokumentasi untuk mengumpulkan data mengenai laporan actual food cost, (c) teknik observasi untuk mengumpulkan data mengenai jenis dan kondisi hotel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif yaitu upaya yang dilakukan dengan jalan bekerja dengan data, mengorganisasikan data, memilah-milahnya menjadi satuan yang dapat dikelola, mencari dan menemukan pola, dan apa yang dipelajari, dan memutuskan apa yang dapat diceritakan kepada orang lain. Dalam hal ini yaitu memaparkan data yang sebenarnya yang berkaitan dengan food cost di Hotel St. Regis Bali Resort. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan penulis, dapat ditarik kesimpulan bahwa (a) pembelian bahan makanan saat periode high season dan saat barang yang diperlukan urgent, bagian purchasing tidak mengikuti standard purchase specification yang telah ditetapkan manajemen, pembelian yang dilakukan oleh purchasing tidak didasarkan pada harga yang kompetitif melainkan berdasarkan loyalitas supplier, serta harga bahan makanan dari supplier bisa lebih mahal daripada hasil Market Survey. (b) penerimaan hanya melihat tampilan luar dari bahan makanan, keadaan bahan makanan tersebut tidak pernah di periksa secara baik dan teliti. (c) dalam hal penyimpanan, storekeeper cenderung lalai dalam melakukan penataan bahan makanan dan pengaturan suhu masih sering tidak diperhatikan sehingga menyebabkan kerusakan bahan makanan pada saat penyimpanan akibat ketidaksesuaian antara suhu penyimpanan dengan jenis bahan makanan yang disimpan. (d) Pengeluaran bahan makanan sudah disertai dengan storeroom requisition, namun formulir tersebut tidak dilengkapi dengan tanda tangan executive chef, dan storekeeper tetap mengeluarkan bahan makanan yang diminta. Hasil analisis yang dilakukan diharapkan mampu memberikan manfaat dalam hal penerapan tata kelola pengadaan bahan makanan sehingga dapat menekan tingginyan food cost di Hotel St. Regis Bali Resort.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi > Akuntansi |
Divisions: | Jurusan Akuntansi > Prodi D3 Akuntansi > Tugas Akhir |
Depositing User: | Ni Putu Kania Pradnya Paramita Sari |
Date Deposited: | 15 Sep 2023 03:54 |
Last Modified: | 15 Sep 2023 03:54 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/10361 |
Actions (login required)
View Item |