Dewi, Dewa Ayu Novita and Armoni, Ni Luh Eka and Aryana, I Nyoman Rajin (2023) Analisis Kualitas Green Service terhadap Kepuasan Tamu pada Bogamerta Restoran di Pandawa Hill Resort. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_1815834003_0026106308_0004077508_part.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (2MB) |
|
Text (Full Text)
RAMA_93303_1815834003_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menganalisis kualitas green service terhadap kepuasan tamu dan Untuk menganalisis faktor yang perlu dipertahankan & ditingkatkan. Penelitian ini berlokasi di Pandawa Hill Resort di Jl. Pantai Pandawa No.15, Kutuh, Kec. Kuta Sel., Kabupaten Badung, Bali. pada penelitian ini populasi yang diberikan wawancara adalah karyawan di Restourant Pandawa Hill Resort Berjumlah 7 orang. Dimana Jumlah sampel adalah sama dengan jumlah indikator dikalikan 5 sampai dengan 10 jumlah wisatawan yang akan menjadi sampel berjumlah 70 wisatawan. Analisis yang dgunakan yaitu Servqual (Service Quality) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil analisis menunjukan uji service quality menunjukan bahwa variabel tangibles memiliki nilai rata-rata gap 0,29, variabel reliability memiliki nilai rata-rata gap 0,43, variabel responsiveness memiliki nilai rata-rata gap 0,45, variabel assurance memiliki nilai rata-rata gap 0,17 dan variabel emphaty memiliki nilai rata-rata gap 0,43. Dari tersebut maka penerapan kualitas pelayanan green service terhadap kepuasan tamu pada bogamerta restoran di pandawa hill resort melebihi dari harapan yang di rasakan oleh wisatawan. Berdasarkan hasil analisis menunjukan jika Berikut faktor yang masuk pada kuadran kedua adalah Suasana restoran yang bersih dan tidak mencemari lingkungan, Retoran menggunakan perlengkapan higienis setiap melayani konsumen, Mengurangi penggunaan kertas dalam setiap transaksi di restoran, Penggunaan alat makan yang berbahan ramah lingkungan, Daya tanggap dalam menyampaikan penggunaan peralatan yang berbahan ramah lingkungan dari sendok dan tissue, Memberitahukan para tamu mengenai layanan ramah lingkungan seperti kurangnya barang sekali pakai, Daya tanggap jika tamu mengalami kendala dalam penggunaan perlatan yang ramah lingkungan, Restoran menjamin dari kebersihan perlatan hingga makanana yang disajikan kepada tamu restoran dan Mampu membantu konsumen yang kebingungan dalam menggunakan perlatan makan yang ramah lingkungan. Sedangkan indikator yang perlu di tingkatkan terdapat pada kuadran IV dimana menunjukkan faktor yang mempengaruhi pelanggan kurang penting, akan tetapi pelaksanaannya berlebihan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi |
Depositing User: | Dewa Ayu Novita Dewi |
Date Deposited: | 18 Sep 2023 08:53 |
Last Modified: | 18 Sep 2023 08:53 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/10481 |
Actions (login required)
View Item |