Zulfikar, Nizard (2024) Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dalam Menjaga Kualitas Bahan Makanan pada Food and Beverage Product di Conrad Bali. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2015834096_028098802_0009127902_Part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
|
Text (Full Text)
RAMA_93303_2015834096_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (iThenticate)
RAMA_93393_2015834096_iThenticate.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hazard analysis critical control point (HACCP) dalam menjaga kualitas dari bahan makanan yang diterapkan selama pelaksanaannya di Conrad Bali. Penelitian ini menggunakan analisis mixed method dari kualitatif dan juga kuantitatif yaitu statistik deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, melakukan penyebaran kuesioner dengan melakukan metode sampling jenuh dalam pengambilan sampel, dengan memperoleh 44 responden kepada karyawan Conrad Bali, dan melakukan wawancara. Untuk menjawab rumusan masalah penelitian ini, menggunakan bantuan aplikasi SPSS statistic 26 dan wawancara. Hasil analisis menunjukan bahwa penerapan hazard analysis critical control point (HACCP) pada Food and Beverage Product Di Conrad Bali sudah dijalankan, dengan pedoman yang jelas yaitu Manual HACCP Hilton demi menjaga kemanan pangan tamu yang datang. Dari hal tersebut tentunya titik utamanya adalah staff yang diperlakukan training lebih lanjut untuk keberlanjutannya dan pengawasan yang ketat oleh tean leader selama proses pengolahan. Serta hubungan positif dan signifikan antara penerapan hazard analysis critical control point (HACCP) dan kualitas bahan makanan, di mana hazard analysis critical control point (HACCP) memainkan peran penting dalam menjaga dan meningkatkan kualitas produk pangan, melalui identifikasi dan pengendalian bahaya kritis dalam proses produksi, meskipun masih ada faktor dalam kualitas bahan makanan, penerapan hazard analysis critical control point (HACCP) berfungsi sebagai alat pengendalian yang efektif untuk meminimalkan bahaya dan memastikan produk akhir memenuhi standar kualitas yang diharapkan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), kualitas bahan makanan, food and beverage product, implementasi |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi |
Depositing User: | Nizard Zulfikar |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 07:43 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 07:43 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/11216 |
Actions (login required)
View Item |