Manajemen Limbah untuk Mitigasi Food Waste dalam Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Oolaa Bar and Restaurant Kuta Lombok NTB

Sudirman, Sudirman (2024) Manajemen Limbah untuk Mitigasi Food Waste dalam Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Oolaa Bar and Restaurant Kuta Lombok NTB. Masters thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 6 dan Referensi)
RAMA_93103_2215885034_0020106508_0031126359_Part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (524kB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_93103_2215885034_Full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (iThenticate)
RAMA_93103_2215885034_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki manajemen limbah sebagai upaya mitigasi food waste di Oolaa Bar and Restaurant, sebuah restoran di Kuta Mandalika, Lombok, yang mengusung konsep ala carte. Dengan mengadopsi pendekatan ala carte style dalam penyajian makanan, restoran ini menekankan kualitas dan pengalaman individual bagi setiap pelanggan. Meskipun demikian, masalah food waste tetap menjadi tantangan yang perlu diatasi. Penelitian ini menjadi relevan karena belum ada studi sebelumnya yang mengeksplorasi food waste di restoran Family Style Restaurant di daerah Kuta Mandalika, serta potensi untuk meningkatkan praktik manajemen food waste di Oolaa Bar and Restaurant. Melalui analisis sistem operasional, identifikasi sumber food waste, dan evaluasi terhadap praktik manajemen yang ada, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang berharga bagi industri kuliner lokal. Diharapkan temuan dari penelitian ini dapat mendukung pengembangan strategi yang lebih efektif dalam mengurangi food waste, serta memberikan kontribusi positif terhadap visi pariwisata berkelanjutan di wilayah Kuta Mandalika, Lombok. Implikasi dari penelitian ini tidak hanya terbatas pada aspek lingkungan, tetapi juga mencakup dampak ekonomi dan sosial dari praktik-praktik manajemen food waste yang berkelanjutan.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: food waste, manajemen limbah, ala carte style, restoran, Kuta Mandalika, Lombok
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi S2 Perencanaan Pariwisata > Tesis
Depositing User: Sudirman Sudirman
Date Deposited: 24 Aug 2024 01:07
Last Modified: 24 Aug 2024 01:07
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/11374

Actions (login required)

View Item View Item