Septiadi, I Kadek (2024) Pembuatan Indonesian Fusion Food Lawar Cumi oleh Commis di Kayumas Seminyak Resort. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2115823349_0031126378_0024049012_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (2MB) |
|
Text (Full Text)
RAMA_93402_2115823349_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses pembuatan hidangan fusion food Indonesia, khususnya Lawar Cumi, yang dikembangkan oleh commis di Kayumas Seminyak Resort. Lawar Cumi merupakan adaptasi dari hidangan tradisional Bali, Lawar, dengan tambahan bahan utama cumi (sekaligus menjadikannya sebuah fusion food). Studi ini melibatkan analisis metode pembuatan, teknik kuliner, serta penggabungan elemen-elemen lokal dan internasional dalam hidangan tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan koki, dan evaluasi rasa oleh panel ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan Lawar Cumi memerlukan penyesuaian teknik dan bahan untuk menciptakan keseimbangan rasa yang harmonis antara tradisi dan inovasi. Studi ini memberikan wawasan tentang tantangan dan strategi dalam menciptakan fusion food yang dapat diterima oleh berbagai kalangan, sekaligus memperkaya pengetahuan kuliner lokal.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | fusion food, commis, Kayumas Seminyak Resort |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | I Kadek Septiadi |
Date Deposited: | 29 Aug 2024 07:24 |
Last Modified: | 29 Aug 2024 07:24 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/11862 |
Actions (login required)
View Item |