Widayani, Ni Putu (2024) Pelayanan Surf n Turf Sesuai Dengan Sop oleh Pramusaji di Donbiu Restaurant Hotel Padma Resort Legian. Diploma thesis, Politeknik Negri Bali.
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2115823066_0031126083_0015096410_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (641kB) |
|
Text (Full Text)
RAMA_93402_2115823066_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pelayanan surf n turf dinner sesuai dengan SOP memiliki tiga tahapan pelaksanaan yang harus diikuti yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksaaan, tahap penutup. 1. Tahap Persiapan dibagi menjadi dua yaitu tahap persiapan diri dan tahap persiapan sebelum operasional restoran. Dalam tahap persiapan diri seorang pramusaji harus memperhatikan kebersihan diri yang mulai dari ujung rambut sampai ujung kaki. Sedangkan tahap persiapan sebelum operasional restoran terdapat beberapa hal yang harus dikerjakan, antara lain: preparation set up table, mengambil napkin, melakukan set up buffet,mengikuti short briefing. 2. Tahap Pelaksanaan, terdiri atas: welcoming the guest by greeting, seating the guest, Unfolding the napkin, Presenting drink list, Taking drink order, Repeating drink order, Presenting food menu, Taking food order, Repeating food order, Serving drink order, Serving main course, Asking for the food, Presenting Bill, dan Leaving the guest. 3. Tahap Menutup Restoran dalam kegiatan menutup restoran, ada beberapa hal yang harus dikerjakan oleh seorang pramusaji pada Donbiu Restaurant di Padma Resort Legian seperti: Melakukan clear up peralatan yang ada di meja pada saat restoran tutup mengambil kembali peralatan yang ada di meja tamu seperti cutleries (dinner spoon, fork, knife), plash mate, vase flower dan juga electric candle, selanjutnya peralatan tersebut dibawa ke side stand. Mengangkat meja dan kursi khusus untuk pria dari graslawn dibawa kembali ke Donbiu dan merapikannnya kembali. Melakukan polishing dari beberapa item yang ada di buffet seperti underliner, tong, service spoon. Mengumpulkan napkin yang kotor pada saat menutup restoran, semua guest napkin yang telah dipergunakan sebelumnya harus dikumpulkan dan diletakkan di laundry. Melakukan inventory barang seperti chit order, electric candle, underliner, ht, steak knife selanjutnya dikirim ke grup operasional. Mematikan lampu sebelum meninggalan area restoran pramusaji mematikan semua lampu yang ada di restoran termasuk mematikan musik, dan menurunkan tirai, serta mengunci beberapa drawer dan mengembalikan kunci bagian security.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Surf n Turf Dinner, pelayanan sesuai sop oleh pramusaji, donbiu restaurant |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | Ni Putu Widayani |
Date Deposited: | 02 Sep 2024 04:09 |
Last Modified: | 02 Sep 2024 04:09 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/12338 |
Actions (login required)
View Item |