Pembuatan Babi Bali Asli oleh Commis pada Hot Kitchen di Hotel Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa

Alfian, Nyoman Trisna Surya and Damayanti, Ida Ayu Kade Werdika and Sadguna, I Gde Agus Jaya (2022) Pembuatan Babi Bali Asli oleh Commis pada Hot Kitchen di Hotel Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_1915823085_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_1915823085_0001056408_0010028504_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (390kB)

Abstract

Pariwisata merupakan sektor industri yang memiliki potensi yang cukup besar dan menguntungkan untuk dikembangkan guna menambah keuntungan devisa Negara, menambah lapangan kerja dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi di suatu negara. Bali merupakan salah satu provinsi yang ada di Indonesia yang sudah terkenal diseluruh dunia dan yang paling banyak dikunjungi oleh wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara. Bali memiliki budaya yang unik dan khas dan memiliki adat istiadat yang kuat dan keindahan alam yang memukau sehingga menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang berlibur ke Bali. Hotel adalah sebuah bangunan yang didirikan dan dikelola dengan tujuan komersial yang menyediakan fasilitas penginapan untuk wisatawan, pelayanan makanan dan minuman serta fasilitas lainnya. Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa merupakan salah satu dari sekian hotel bintang 5 yang ada di Bali yang berlokasi di Desa Ungasan. Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa memiliki Tripadvisor ranking No 1 dari 32 hotel di uluwatu dan No 148 dari 2702 hotel di Bali yang menjadikan hotel ini memiliki daya tarik tersendiri. Dari beberapa departemen yang ada di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa ini, salah satu departemen yang memegang peranan penting dalam mendukung operasional hotel dengan menyediakan makanan bagi tamu yaitu Food & Beverage Product yang terdiri dari kitchen dan steward. Clay Craft Restaurant merupakan restoran yang memiliki keunggulan dibanding Double Ikat Restaurant berupa signature dish dan juga view yang lebih menarik karena berada di ketinggian diatas tebing yang mengarah langsung ke gunung agung, gunung batur dan pantai jimbaran serta akses ke infinity pool. Babi Bali Asli menggunakan bagian Iga Babi (Pork Ribs) dimana didapat langsung dari peternak lokal yang ada di dekat kawasan hotel dan Babi yang dipilih juga berumur 5 bulan atau babi yang masih muda. Perpaduan Bumbu Bali (base genep) yang khas dari Bali dan olesan kecap tamarin dengan berisikan side dish dari beberapa sayuran seperti tumis kangkung, jagung bakar yang sudah diolesi garlic butter, serta end cut potato, dan berisikan sambal matah khas Bali. Pembuatan Babi Bali Asli Oleh Commis Pada Hot Kitchen Di Hotel Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa dibagi menjadi 3 tahap mulai dari tahap persiapan yang meliputi: persiapan diri, persiapan area kerja, persiapan peralatan, dan persiapan bahan dan tahap yang selanjutnya yaitu tahap pembuatan Babi Bali Asli dan tahap akhir. Berdasarkan hasil uraian diatas tentang Pembuatan Babi Bali Asli Oleh Commis Pada Hot Kitchen Di Hotel Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa, penulis dapat menarik beberapa kesimpulan meliputi tahap persiapan dimana pada tahap ini merupakan tahap awal commis sebelum melakukan pekerjaan, dan tahap kedua meliputi tahap pembuatan diamana pada tahap ini merupakan proses pembuatan Babi Bali Asli berserta side dish, dan tahap yang trakhir yaitu tahap akhir (plating) dimana pada tahap ini penataan hidangan Babi Bali Asli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Nyoman Trisna Surya Alfian
Date Deposited: 17 Sep 2022 06:38
Last Modified: 18 Sep 2022 13:10
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/1313

Actions (login required)

View Item View Item