Putri, Putu Ayu Asti Artini (2024) Perlakuan Akuntansi Persediaan Makanan dan Minuman dan Pengaruhnya terhadap Laporan Keuangan pada Hotel SOL by Melia Benoa. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Full Text)
RAMA_62401_2115613085_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62401_2115613085_0031126384_0007036104_part.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (681kB) | Request a copy |
Abstract
Persediaan merupakan aset yang tersedia untuk dijual dalam kegiatan usaha biasa, dalam proses produksi penjualan tersebut atau dalam bentuk bahan, atau dalam bentuk perlengkapan untuk digunakan dalam proses produksi atau penjualan jasa. Penelitiaan ini dilakukan pada Hotel SOL By Melia Benoa yang merupakan salah satu perusahaan pariwisata yang bergerak di bidang jasa perhotelan. Permasalahan utama dalam akuntansi persediaan adalah pengakuan, pengkuran, dan pengungkapan persediaan. Sehingga, penelitiaan ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui kesesuaian perlakuan akuntansi persediaan makanan dan minuman berdasarkan PSAK No. 14 Tahun 2018 dan pengaruhnya terhadap laporan keuangan pada Hotel SOL By Melia Benoa. Penelitiaan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yakni wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Pada penelitiaan ini jenis data yang dikumpulkan yakni berupa data primer dan data sekunder. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dan diuraikan dengan rinci untuk mengetahui permasalahan yang sebenarnya, kemudian di interpretasikan sehingga dapat menarik kesimpulan yang sesuai. Kesimpulan yang diperoleh melalui penelitiaan ini adalah perlakuan akuntansi persediaan makanan dan minuman pada Hotel SOL By Melia Benoa belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK No. 14 Tahun 2018. Pengakuan persediaan perusahaan telah sesuai dengan PSAK No. 14 Tahun 2018, tetapi pengukuran dan pengungkapan persediaan perusahaan belum sesuai dengan PSAK No. 14 Tahun 2018. Hal ini mengakibatkan terjadinya perbedaan nominal pada laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi perusahaan. Pengaruh yang ditimbulkan akibat dari kesalahan menentukan nilai persediaan mengakibatkan penurunan nominal dengan yang seharusnya disajikan pada laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan untuk memperbaiki kesalahan dalam menentukan nilai persediaan tersebut, sehingga tidap terdapat kekeliruan ataupun kesalahan dalam penyajian laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perlakuaan Akuntansi Persediaan Makanan dan Minuman, PSAK No.14 Tahun 2018, Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba Rugi Rugi |
Subjects: | Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi > Akuntansi |
Divisions: | Jurusan Akuntansi > Prodi D3 Akuntansi > Tugas Akhir |
Depositing User: | Putu Ayu Asti Artini Putri |
Date Deposited: | 07 Sep 2024 04:53 |
Last Modified: | 07 Sep 2024 04:53 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/13318 |
Actions (login required)
View Item |