Rancang Bangun Alat Pemotong Daging Sapi Beku dan Tulang

Putra, I Kadek Ardika Darma (2024) Rancang Bangun Alat Pemotong Daging Sapi Beku dan Tulang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_21401_2115213038_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_21401_2115213038_0031126286_0031106304_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (889kB)

Abstract

Perkembangan teknologi semakin berkembang pesat, kehadiran teknologi-teknologi tersebut bertujuan untuk memudahkan manusia untuk melakukan segala kegiatannya. sistem pemotongannya masih menggunakan pisau dengan tenaga manusia. maka dari itu muncul sebuah ide inovasi ini untuk memberikan solusi dalam mengefisiensikan kegiatan dalam memotong daging beku dan tulang.Jenis penelitian yang diambil oleh penulis adalah kontruksi Mampu merancang mesin pemotong daging beku. Mampu mengetahui alat pemotong daging beku ini bisa mempercepat waktu pengerjaan / tidak penelitian yang diambil oleh penulis adalah kontruksi Rancang Bangun Alat Pemotong Daging beku dan tulang. Pada alat ini menggunakan sistem pemotong dengan menggunakan mata pisau berbentuk melingkar pada pully sehingga dapat memtong daging secara cepat. Yang diharapan dari alat ini untuk mempermudah dan mempercepat waktu pemotongaan. Penelitian pada kepecepatan pada pengerejaan manual /penggunakan pisau atau golok hasil yang didapat adalah dalam waktu 5 menit pada danging beku dengan suhu -5 pengerjaan dapat memotong daging beku sebanyak 8 pcs. Pada pengerjaan menggunakan alat hasil pemotongan sebanyak 18 pcs dengan ukuran daging beku 2cm jadi pemtongan menggunakan alat potong dapat meningkatkan kecepatan dalam pemotongan daging beku. Pembuatan rancang bagun alat pemotong daging beku penulis menentukan desain gambar dari alat menghitung kekuatan dari rangka ,rpm yang diinginkan, menentukan poros, menentukan mekanisme yang dipakai dan pemilihan bahan. Pemilihan material yang baik dapat mengetahui kekuatan dari bahan yang ingin digunakan dan sifat – sifat yang dimiliki dalam pada bahan yang dipilih. rancang bagun alat pemotong daging beku bisa mempercepat pemotongan daging dan tulang untuk mempermudah pekerjaan para pemotong daging dan meningkatkan hasil dari potongan dari segi waktu pemotongan dan efisiensi tenaga yang di keluarkan untuk memotong daging beku. Rpm yang dibutuhkan pada alat pemotong daging beku ini adalah 466 rpm untuk pemotngan daging harus daging yang beku bersuhu -5°c sampai 3°untuk mengoptimalkan pada saat pemotongan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: mempercepat pemotongan, perbandingan suhu, sistem pemotong
Subjects: Ilmu Teknik
Divisions: Jurusan Teknik Mesin > Prodi D3 Teknik Mesin > Tugas Akhir
Depositing User: I Kadek Ardika Darma Putra
Date Deposited: 06 Sep 2024 11:10
Last Modified: 06 Sep 2024 11:10
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/13353

Actions (login required)

View Item View Item