Purba, Samuel Rowi Hasianta (2024) Pembuatan Kuglof oleh Commis di Pastry Bakery Kitchen pada The Apurva Kempinski Bali Hotel. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2115823069_0012037302_0022049203_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (655kB) |
|
Text (Full Text)
RAMA_93402_2115823069_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
The Apurva Kempinski Bali merupakan luxury hotel di Bali yang berlokasi di Jalan Raya Nusa Dua Selatan, Sawangan, Nusa Dua, Badung, Bali. Lokasi The Apurva Kempinski Bali cukup strategis, hanya memerlukan waktu 30 menit menuju Bandara Internasional Ngurah Rai. The Apurva Kempinski Bali sudah berdiri semenjak tanggal 1 F ebruari 2019 dengan pendirinya yaitu Bapak Edy William Katuari yang merupakan Director of PT. Wings Food . Dalam mendukung kelancaran operasionalnya, The Apurva Kempinski Bali memiliki beberapa departemen yaitu Front Office Department, Housekeeping Department, Sales and Marketing Department, Accounting Department, Human Resource Development, Food and Beverage Product, dan Food and Beverage Service Department Kuglof adalah kue yang teksturnya lembut halus mirip roti yang memiliki bahan dasar brioche. Kuglof ini populer di Jerman, Austria, Perancis berbentuk sebperti mahkota dengan taburan gula bubuk biasanya dipotong ptotong sebgai peneman kopi, ada bebrapa sebutan untuk roti manis ini, Jerman disebut Gugelhupf, dan oleh orang Serbia Kuglof, sedangkan orang Prancis menyebutnya Kouglof. Sebutan ini mengacu pada artinya sebagai bundt cake atau tulban cake dan marbel cake, memakai ragi susu, terigu, telur, gula yang kemudian diberi campuran kismis atau buah kering yang sudah direndam rhum atau Kirsch. Kadang-kadang juga ditambahkan beberapa jenis kacang. Yang menjadi ciri khas adalah cetakannya yang berbentuk seperti mahkota.The Apurva Kempinski Bali merupakan salah satu Luxury Hotel di Bali yang terletak di kawasan Jalan Raya Nusa Dua Selatan, Sawangan, Nusa Dua, Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali. Hotel ini berjarak kurang lebih 16 kilometer dengan waktu tempuh kurang lebih 25 30 menit dari Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Informasi lebih lengkap mengenai The Apurva Kempinski Bali. The Apurva Kempinski Bali bergerak dalam bidang jasa hospitality industry dengan konsep resort atau villa serta menyediakan pelayanan makanan dan minuman dengan konsep luxury berbintang 5. The Apurva Kempinski Bali memiliki fasilitas dan bidang usaha yang lengkap guna menunjang operasional hotel. Adapun fasiKuglof adalah hidangan yang terdapat pada hotel The Apurva Kempinski Bali. Kuglof merupakan salah satu hidangan yang disukai dan sering dipesan oleh tamu karena memiliki rasa yang unik dan mempunyai tekstur yang halus dan lembut . Pada bab ini akan dibahas proses pembuatan, hambatan hambatan dan cara mengatasi hambatan tersebut dalam pembuatan Kuglof di The Apurva Kempinski Bali.Dalam uraian pada BAB IV mengenai Pembuatan Kuglof Oleh Commis Di Pastry Bakery Kitchen Pada The Apurva Kempinski Bali Hotel maka penulis dapat menarik beberapa kesimpulan sebagai berikut: Pembuatan Kuglof Oleh Commis Di Pastry Bakery Kitchen Pada The Apurva Kempinski Bali Hotel dilakukan dengan beberapa tahap antara lain: Kendala yang dihadapi dalam pembuatan Kuglof dan cara mengatasinya, seperti Kuglof tidak mau mengembang atau kekurangan bahan baku. Berdasarkan pengalaman yang didapat penulis selama menjalani kegiatan trainee di The Apurva kempinski Bali khususnya di Food and Beverage Product department maka penulis dapat memberikan saran : Diharapkan kedepannya agar seluruh cook dapat menyimpan bahan makanan sesuai dengan prosedur yang baik, selalu mengecek bahan-bahan makanan setiap hari agar kualitasnya tetap terjaga dan selalu rutin melakukan pengecekan terhadap peralatan pendukung guna memastikan kelancaran dalam pembuatan makanan. Diharapkan juga agar selalu bertegur sapa dengan department lain yang bertujuan untuk Diharapkan juga agar selalu bertegur sapa dengan department lain yang bertujuan untuk meningkatkan kerja sama disaat melakukan suatu pekerjaan.meningkatkan kerja sama disaat melakukan suatu pekerjaan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | hotel, dapur hotel, resep, kuglof |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | Samuel Rowi Hasianta Purba |
Date Deposited: | 15 Sep 2024 12:17 |
Last Modified: | 15 Sep 2024 12:17 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/14365 |
Actions (login required)
View Item |