Penentuan Harga Pokok Food and Baverage dalam Penetapan Harga Jual pada Hotel X

Erningsih, Anak Agung Istri and Yintayani, Ni Nyoman and Wijana, I Made (2022) Penentuan Harga Pokok Food and Baverage dalam Penetapan Harga Jual pada Hotel X. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_62401_1915613012_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62401_1915613012_0016106109_0024066408_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada Hotel X yang bertujuan untuk mengetahui (1) penentuan harga pokok food and baverage pada Hotel X, (2) mengetahui penetapan harga jual food and baverage pada Hotel X. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif dengan hasil analisis yang disajikan dalam bentuk angka-angka dan dapat dihitung dengan satuan hitung. Pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Penentuan harga pokok food and baverage pada Hotel X melibatkan biaya bahan baku ditambah 10% spoilage, dan penentuan harga jual pada Hotel X menggunakan metode penentuan harga jual mark-up pricing dimana persentase harga pokok makanan ditetapkan terlebih dahulu oleh pihak hotel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) harga pokok food and baverage yang ditawarkan oleh pihak hotel lebih besar dari harga pokok food and baverage yang dihitung secara konseptual dan menghasilkan selisih harga pokok food menu tertinggi yaitu Tuna Mayo Sandwich sebesar Rp3.234 dan selisih baverage menu tertinggi yaitu Gin Tonic sebesar Rp2.724, (2) penetapan harga jual food and baverage pada Hotel X dengan perhitungan secara konseptual sudah sama dengan menggunakan metode penentuan harga jual mark-up pricing dimana persentase harga pokok makanan ditetapkan terlebih dahulu oleh pihak hotel dan selanjutnya ditentukan angka pengganda harga pokoknya dengan cara angka pengganda dikalikan dengan harga pokok food and baverage. Kata Kunci : Harga Pokok, Food And Baverage, Harga Jual

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi > Akuntansi
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D3 Akuntansi > Tugas Akhir
Depositing User: Anak Agung Istri Erningsih
Date Deposited: 19 Sep 2022 02:42
Last Modified: 19 Sep 2022 02:42
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/1454

Actions (login required)

View Item View Item