Analisis Biaya Makanan dan Minuman sebagai Pengendalian Manajemen Biaya pada Holiday Inn Resort Baruna Bali

Maharyawan, I Wayan (2024) Analisis Biaya Makanan dan Minuman sebagai Pengendalian Manajemen Biaya pada Holiday Inn Resort Baruna Bali. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62301_2015644170_0031017204_0019076210_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (673kB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_62301_2015644170_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (iThenticate)
RAMA_62301_2015644170_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (792kB) | Request a copy

Abstract

Dalam industri perhotelan, biaya makanan dan minuman sering kali menjadi salah satu komponen terbesar dari total biaya operasional. Oleh karena itu, pengelolaan dan pengendalian yang efektif atas biaya ini sangat penting untuk mencapai efisiensi operasional dan peningkatan profitabilitas. Penelitian ini menyoroti perbedaan antara biaya standar dan biaya aktual pada makanan dan minuman. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi pola pengeluaran dan faktor- faktor yang mempengaruhi biaya makanan dan minuman dan mengkaji pengendalian biaya di Holiday Inn Resort Baruna Bali. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan kualitatif yang berasal dari sumber primer dan sekunder. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang tidak diinginkan dalam hal kuantitas dan harga, yang disebabkan oleh penyimpangan dalam penggunaan bahan baku dan fluktuasi harga. Secara umum, pengendalian manajemen terhadap biaya makanan dan minuman di Holiday Inn Resort Baruna Bali sudah sesuai dengan prosedur, namun beberapa SOP belum dijalankan secara optimal dan konsisten

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen > Administrasi Keuangan (Perkantoran, Pajak, Hotel, Logistik, Dll)
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D4 Akuntansi Manajerial > Skripsi
Depositing User: I Wayan Maharyawan
Date Deposited: 19 Sep 2024 01:20
Last Modified: 19 Sep 2024 01:20
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/15410

Actions (login required)

View Item View Item