Candani, Kadek Ayu Sukma Ari and Suardani, Made and Sumawidari, Ida Ayu Ketut (2022) Pembuatan Apple Sour Dough oleh Pastry Cook di Pastry Section pada Resort Six Senses Uluwatu Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Full text)
RAMA_93402_1915823014_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Refrensi)
RAMA_93402_1915823014_0012037302_0005077210_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (618kB) |
Abstract
Six Senses Uluwatu, Bali merupakan salah satu hotel bintang lima di Uluwatu. Hotel ini memiliki pemandangan sunset pada sore hari yang sangat indah dengan perpaduan hamparan samudra Hindia. Fasilitas dan pelayanan yang lengkap di hotel ini sebagai penunjang kebutuhan tamu yang datang untuk menginap atau tidak menginap di Six Senses Uluwatu, Bali adalah hal utama yang disediakan selain pemandangan yang indah. Six Senses Uluwatu, Bali memiliki beberapa departemen yang saling berkaitan untuk memaksimalkan operasional hotel. Food and Beverage Department dapat dibagi menjadi dua, yaitu Food and Beverage Product dan Food and Beverage Service. Food and Beverage Product bertugas dalam pengolahan bahan makanan dari bahan mentah menjadi makanan siap saji, sedangkan Food and Beverage Service bertugas menyediakan pelayanan untuk menyajikan makanan dan minuman pada tamu yang dibuat oleh Food and Beverage Product. Food and Beverage Product di Six Senses Uluwatu, Bali di bagi menjadi empat bagian, yaitu: hot kitchen, cold kitchen, butcher, serta pastry and bakery. Pastry dan bakery merupakan section yang memproduksi hidangan penutup (dessert). Salah satu dessert yang menjadi andalan di Six Senses Uluwatu, Bali adalah apple sour dough. Apple sour dough dikatakan sebagai dessert andalan karena dessert ini paling banyak yang meng-order dari pada dessert lainnya. Apple sour dough merupakan hidangan penutup yang terbuat dari bahan-bahan segar yang didapat dari petani lokal di Badung. Apple sour dough dikombinasikan dengan roti (classic bread) dengan presentasi modern. Sour dough merupakan jenis roti dari olahan adonan (dough) yang difermentasi sehingga disebut sour dough. Apple sour dough merupakan dessert modifikasi buatan Six Senses Uluwatu, Bali yang memiliki keunikan dari segi rasa yang memadukan rasa gurih dan manis menjadi sebuah hidangan dessert. Berdasarkan hal tersebut penulis dapat menemukan bahwa apple sour dough sangat menarik untuk dibahas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | Kadek Ayu Sukma Ari Candani |
Date Deposited: | 23 Sep 2022 00:08 |
Last Modified: | 23 Sep 2022 00:08 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/2139 |
Actions (login required)
View Item |