Analisa Pengaruh Panas Ruang Pemanas dan Pengaruh Kecepatan Blade Terhadap Hasil Sangrai pada Mesin Sangrai Kopi Model Vertikal

Juliantika, Wayan and Suherman, I Ketut and Gunung, I Nyoman (2022) Analisa Pengaruh Panas Ruang Pemanas dan Pengaruh Kecepatan Blade Terhadap Hasil Sangrai pada Mesin Sangrai Kopi Model Vertikal. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_21401_1915213046_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_21401_1915213046_0031106304_0002055908_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (924kB)

Abstract

Mesin sangrai kopi model vertikal adalah sebuah mesin yang digunakan untuk menyangrai biji kopi, kemudian menghasilkan biji kopi yang layak di olahagar menjadi bubuk kopi dan dapat dikonsumsi bagi penikmat kopi. Sebelum menghasilkan biji kopi yang nantinya layak untuk dikonsumsi, dalam proses menyangrai biji kopi diperlukan suhu dan waktu yang ideal untuk mencapai kematangan pada biji kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil roasting berdasarkan perbedaan suhu starting dan pengaruh kecepatan putaran blade terhadap hasil roasting. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah studi atau analisis kasus dan pengujian. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yang berasal dari hasil analisis yang dilakukan dengan perhitungan manual menggunakan persamaan-persamaan mekanika teknik dan sumber data sekunder yang berasal dari studi pustaka dengan beberapa sumber referensi baik media cetak maupun media elektronik sebagai acuan dalam pembuatan proyek akhir. Untuk mendapatkan hasil yang diinginkan sesuai dengan tujuan penelitian maka tahapan-tahapan yang dilakukan adalah menentukan permasalahan yang akan diangkat, menentukan pola untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, mengumpulkan data-data terkait dengan perhitungan dari pembahasan, mempersiapkan mesin sangrai biji kopi, melakukan analisa pada saat proses uji coba, membuat kesimpulan terhadap data yang diperoleh. Kemudian adapun hasil dari penelitian ini mencakup hasil akhir dari lima pengujian yang dilakukan. Hasil pengujian pertama panas ruang pemanas berpengaruh terhadap hasil sangrai dan kadar air biji kopi pada mesin sangrai kopi model vertikal. Hasil pengujian kedua semakin cepat putaran blade maka biji kopi yang disangrai pada mesin sangrai kopi model vertikal ketika matang akan semakin hancur. Kemudian, pengaruh kecepatan blade terhadap hasil sangrai tidak berpengaruh pada tingkat kematangan biji kopi tetapi sedikit berpengaruh terhadap kadar air biji kopi. Kata kunci: Mesin sangrai kopi model vertikal, biji kopi, pengaruh panas ruang pemanas, pengaruh kecepatan blade

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Teknik
Ilmu Teknik > Ilmu Keteknikan Industri > Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain)
Divisions: Jurusan Teknik Mesin > Prodi D3 Teknik Mesin > Tugas Akhir
Depositing User: Wayan Juliantika
Date Deposited: 22 Sep 2022 20:58
Last Modified: 22 Sep 2022 20:58
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/2287

Actions (login required)

View Item View Item