Perlakuan Akuntansi Persediaan Makanan dan Minuman serta Pengaruhnya terhadap Laporan Keuangan pada the Kayon Resort Berdasarkan PSAK No. 14 tahun 2018

Sairam, Ni Made Sindi and Mahayana, I Dewa Made and Suta, I Wayan Purwanta (2022) Perlakuan Akuntansi Persediaan Makanan dan Minuman serta Pengaruhnya terhadap Laporan Keuangan pada the Kayon Resort Berdasarkan PSAK No. 14 tahun 2018. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_62401_1915613105_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62401_1915613105_0031126032_0031125884_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada The Kayon Resort yang berlokasi di Kabupaten Gianyar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian perlakuan akuntansi persediaan makanan dan minuman pada The Kayon Resort dengan PSAK No. 14 Tahun 2018 serta untuk mengetahui pengaruh perlakuan akuntansi persediaan makanan dan minuman pada The Kayon Resort terhadap laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Laporan Keuangan tahun 2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif bersifat deskriptif komparatif yaitu membandingkan antara perlakuan akuntansi persediaan makanan dan minuman di perusahaan dengan teori standar akuntansi yang berlaku di Indonesia. Pengakuan terhadap persediaan dilakukan pada saat persediaan tersebut sudah diterima oleh bagian Receiving yaitu sesuai dengan tanggal nota yang menggunakan metode perpetual. Pembelian persediaan dilakukan secara kredit. Persediaan makanan dan minuman diukur dengan satuan rupiah sebesar nilai nota sedangkan pengungkapan terhadap persediaan makanan dan minuman dilakukan di laporan posisi keuangan sebagai aset lancar. Kemudian membandingkannya dengan perlakuan yang berlaku sesuai dengan PSAK No. 14 Tahun 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan akuntansi persediaan makanan dan minuman pada The Kayon Resort belum sesuai dengan PSAK No. 14 Tahun 2018 khususnya dalam hal pengakuan dan perhitungan persediaan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D3 Akuntansi > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Made Sindi Sairam
Date Deposited: 24 Sep 2022 06:37
Last Modified: 24 Sep 2022 06:37
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/2342

Actions (login required)

View Item View Item