Pembuatan Greentea Tiramisu oleh Commis Pada Pastry Section di The St Regis Bali Resort

Puspitasari, Ni Komang Herly and Solihin, Solihin and Oka, I Made Darma (2022) Pembuatan Greentea Tiramisu oleh Commis Pada Pastry Section di The St Regis Bali Resort. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_1915823120_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_1915823120_0012066215_0020106508 _part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Proses pembuatan Greentea Tiramisu terdapat beberapa tahap yaitu: tahap persiapan dan tahap penyajian. Dalam tahap persiapan ada beberapa hal yang harus dilakukan diantaranya: persiapan diri, persiapan peralatan kerja, dan persiapan bahan-bahan yang akan digunakan dalam pembuatan Greentea Tiramisu. Dalam proses pembuatan ada beberapa tahap yang dilakukan yaitu: tahap persiapan bahan, tahap pengolahan (soft cake, coffee syrup, greentea mousse, sable Breton, dan green glaze), pengovenan (soft cake dan sable breton), tahap pembekuan (greentea mousse) dan tahap penyajian. Dengan melakukan proses pembuatan Greentea Tiramisu yang sesuai dengan recipe dan ketentuan hotel maka akan menghasilkan suatu hidangan Greentea Tiramusu yang berkualitas dan layak dikonsumsi. Hambatan yang dihadapi dalam pembuatan Greentea Tiramisu yaitu: a.Adonan mousse yang pecah atau terdapat banyak udara dalam adonan. Hal ini dikarenakan suhu adonan atau ruangan terlalu dingin sehingga menyebabkan tekstur dari adonan mousse pecah atau tidak. lembut. Selain itu adonan mousse akan pecah jika terlalu lama berada di suhu ruang. b.Greentea Tiramisu yang tidak stabil akan meleleh dengan mudah pada saat berada di suhu ruang ataupun pada saat disimpan pada chiller. Jika Greentea Tiramisu cepat meleleh maka akan menghambat proses garnishing dan Greentea Tiramisu tidak tahan lama. Hal ini dikarenakan kurangnya gelatin pada adonan, sehingga Greentea Tiramisu akan meleleh pada saat dikeluarkan dari blast freezer. Biasanya hal ini terjadi dikarenakan tidak sesuai dengan resep dan timbangan yang mengalami kerusakan sehingga pada saat proses penimbangan bahan tidak sesuai dengan resep.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Komang Herly Puspitasari
Date Deposited: 24 Sep 2022 08:45
Last Modified: 24 Sep 2022 08:45
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/2368

Actions (login required)

View Item View Item