Pembuatan Strawberry Cheese Cake oleh Commis Pastry di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa

Udayani, Putu Novita Visanthi and Putra, I Gusti Agung Sadnyana and Kanah, Kanah (2022) Pembuatan Strawberry Cheese Cake oleh Commis Pastry di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_1915823078_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_1915823078_0023036309_0012047004_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (552kB)

Abstract

Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa merupakan hotel bintang lima yang terletak di daerah Ungasan, tepatnya di Jalan Pantai Balangan No. 1, Ungasan, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa merupakan hotel yang memiliki jumlah kamar sebanyak 207 kamar dan satu diantaranya adalah Villa dan beberapa fasilitas lainnya yaitu restaurant, swimming pool, meeting room, ballroom, fitnes center, kids club dan yang lainnya. Dalam kelancaran operasional, Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa didukung oleh beberapa department seperti: Food and Beverage Department, Front Office Department, Housekeeping Department, Human Resources Department, Sales and Marketing Department, Accounting Department dan Engineering Department. Food and Beverage Department merupakan salah satu department yang sngat penting di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa. Karena selain kamar, Food and Beverage Department juga menghasilkan pendapatan terbesar di hotel. Food and Beverage Department dibagi menjadi 2 bagian, yaitu: Food & Beverage Service dan Food and Beverage Product. Departemen ini mempunyai peran yang sangat penting dalam pelayanan makanan dan minuman kepada tamu yang menginap di hotel. Selain itu terdapat salah satu section di sebuah departemen Food and Beverage Product ini yang sangat berpengaruh di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa yaitu Pastry and Bakery. Tempat ini menangani dan menyediakan berbagai jenis dessert baik untuk seluruh outlet maupun untuk buffet atau Ala Carte. Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa memiliki banyak hidangan yang cukup populer baik itu berupa cake, ice cream, jenis jenis roti dan berbagai hidangan manis lainnya. Dessert-dessert tersebut diantaranya yaitu: apple pie, chocolate manjari texture, lychee cream caramel, mud cake, brownies dan strawberry cheese cake. Strawberry cheese cake merupakan salah satu dessert yang cukup populer di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa. Cake ini banyak dinikmati oleh tamu saat lunch, dinner maupun pada saat event. Strawberry cheese cake tersusun dari enam layer dimulai dari layer paling bawah hingga layer paling atas yaitu: crumble, strawberry jam, roulade, strawberry jam, cheese cake dan strawberry jelly. Semua bahan tersebut lalu disusun menjadi satu sehingga menjadi strawberry cheese cake. Tampilan pada strawberry cheese cake sangat menarik karena, dihiasi dengan whipping cream di atas strawberry cheese cake dan lemon sorbet diatas crumble. Cake ini memiliki perpaduan rasa antara rasa asam dan manis. Strawberry cheese cake bisa diminati pada kalangan anak-anak maupun orang dewasa. Dengan tampilan yang menawan, maka cake ini berhasil menarik banyak minat tamu untuk membelinya sampai menjadi hidangan penutup yang paling sering dibeli oleh tamu. Strawberry cheese cake merupakan menu hidangan penutup yang dibuat dari sugar dough (adonan yang memiliki rasa manis) yang dicampurkan dengan mentega cair, lalu ditambahkan roulade dan isian berupa strawberry jam di atas roulade yang membuat cake ini menjadi menarik. Pembuatan strawberry cheese cake oleh Commis pastry di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa dibagi menjadi beberapa tahapan diantaranya yaitu: tahap persiapan dalam pembuatan strawberry cheese cake oleh Commis pastry di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa diawali dengan persiapan diri seorang Commis, lingkungan kerja pastry, peralatan dan bahan-bahan yang akan digunakan. Kemudian tahap Pembuatan yang diawali dengan tahapan pembuatan crumble, strawberry jam, roulade, cheese cake, strawberry jelly dan pembuatan pada garnish yaitu pembuatan cream cheese dan lemon sorbet. Sehingga ketika semua adonan sudah dibuat, strawberry cheese cake bisa disusun menjadi 6 layer yang nantinya disajikan dengan 2 macam garnish. Dan terakhir tahap Penyajian yang menjelaskan bagaimana letak strawbeery cheese cake dan cara memberikan garnish dengan crumble, cream cheese dan lemon sorbet. Hambatan yang timbul dalam pembuatan strawberry cheese cake dan cara mengatasinya yaitu pada persediaan oven. Hambatan tersebut bisa diatasi dengan cara saling berkomunikasi sebelumnya agar salah satu deck oven bisa digunakan untuk pastry section. Berdasarkan hambatan diatas dalam pembuatan strawberry cheese cake oleh Commis pastry di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa, maka dapat disarankan: penggunaan oven untuk memanggang adonan sebaikkan dikomunikasikan terlebih dahulu, agar tidak semua deck oven digunakan hanya untuk bakery section saja.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Putu Novita Visanthi Udayani
Date Deposited: 24 Sep 2022 08:53
Last Modified: 24 Sep 2022 08:53
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/2400

Actions (login required)

View Item View Item