Pembuatan Uluwatu Crepes oleh Commis Pastry pada Seksi Pastry and Bakery di Hotel Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa

Sari, Kadek Regita and Damayanti, Ida Ayu Kade Werdika and Suja, I Ketut (2022) Pembuatan Uluwatu Crepes oleh Commis Pastry pada Seksi Pastry and Bakery di Hotel Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_1915823133_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_1915823133_0001056408_0031126475_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (787kB)

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara yang sangat kaya dengan potensi pariwisata, dilihat dari keindahan alam, seni, budaya, dan adat istiadat yang dimiliki dari masing-masing pulau di Indonesia yang menjadi suatu daya tarik tersendiri bagi para wisatawan. Saat ini pariwisata di Indonesia sudah berkembang semakin pesat. Hal tersebut dibuktikan dengan berkembangnya jumlah akomodasi transportasi, atraksi wisata serta biro perjalanan. Salah satu pulau di Indonesia yang banyak memiliki objek wisata yang dapat menarik para wisatawan adalah pulau Bali. Bali merupakan bagian dari kepulauan Indonesia yang memiliki daya tarik wisata dengan menonjolkan kebudayaannya yang khas dan keindahan alam yang sangat mempesona serta keramah-tamahan masyarakatnya, sehingga hal itu membuat Bali menjadi salah satu tempat tujuan wisata yang sangat terkenal dan diminati, baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Para wisatawan yang berkunjung ke pulau Bali adalah orang-orang yang datang dengan alasan untuk berlibur atau berbulan madu, tetapi banyak juga dari mereka yang datang hanya untuk sekedar urusan bisnis saja. Dalam usaha meningkatkan kunjungan wisata tersebut, diperlukannya suatu akomodasi sebagai penginapan bagi para wisatawan untuk beristirahat atau menginap yang dilengkapi dengan jasa pelayanan makanan dan minuman serta jasa lainnya.Hotel merupakan salah satu bentuk akomodasi yang menyediakan fasilitas atau pelayanan untuk menginap bagi wisatawan yang akan melakukan perjalanan ke suatu daerah yang ditujunya, hotel juga menyediakan pelayanan makan dan minuman serta fasilitas lainnya yang dibutuhkan oleh wisatawan atau tamu. Pihak hotel harus memberikan produk dengan kualitas yang baik, selain itu juga diimbangi dengan pelayanan yang memuaskan. Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa merupakan hotel Renaissance pertama di Indonesia yang terletak di paling selatan pulau Bali. Pemandangan yang akan didapatkan oleh tamu adalah pantai selatan Bali yang eksotis, yang sangat memanjakan mata para tamu. Hotel ini dirancang untuk menafsirkan dan menghadirkan kembali garis pantai berbatu Uluwatu melalui meterial-material yang membuat bangunan hotel ini berdiri tegak dan kokoh. Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa terdiri dari 6 wing serta memiliki 207 kamar dan suite dengan tipe: Deluxe Room Twin, Deluxe Ocean, Deluxe Ocean Twin, Deluxe Terrace Ocean, Junior Suite, Executive Suite, Loft Suite, dan Pewmier Loft Jacuzzi Suite, harga mulai dari Rp 2.400.000 hingga Rp 5.500.000 Departemen-departemen yang terdapat di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa yang terlibat dalam pelayanan tamu adalah Front Office Department, Food & Bavarage Department, Housekeeping Deparment, Sales and Marketing Department, Accounting Department, Human Resource Deparment, engineering Department, dan Security Deparment. Salah satu departemen yang memiliki peran penting dalam meberikan pelayanan kepada tamu adalah departemen Food and Beverage departemen. Departemen ini terdiri dari dua section, yaitu : Food & Bavarage Product dan Food & Bavarage Service, kedua section ini saling berkaitan dalam menyediakan makanan dan minuman di hotel, Food & Bavarage Product bertanggung jawab terhadap pengolahan bahan makanan sehingga menjadikan makanan yang siap di hidangkan kepada tamu. Sedangkan Food & Bavarage Service bertanggung jawab terhadap menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman kepada tamu untuk mencapai kepuasan para tamu. Di dalam Food & Bavarage Product terdapat beberapa section seperti: Main kitchen, Cold kitchen, Banquet Kitchen, Butcher, dan Pastry and Bakery. Hotel Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa menyediakan makan pagi, siang, malam dan room service baik dalam bentuk buffet dan a’la carte. Makanan yang disajikan dari appetizer, main course, sampai dessert. Pastry and Bakery section adalah salah satu section yang berada di Renaissance Bali Uluwatu Resort and Spa yang bertugas untuk membuat segala makanan penutup atau dessert yang disiapkan untuk breakfast, lunch, dinner, buffet, ala’carte, dan room service.Makanan penutup adalah hidangan yang disuguhkan di paling akhir dalam susunan menu yang berfungsi sebagai makanan penutup atau pencuci mulut, karena fungsinya untuk menghilangkan kesan atau menetralisir dari rasa hidangan terdahulu, dan makanan penutup dibuat semenarik mungkin agar bisa membuat tamu merasa terkesan menyantap hidangan restoran yang ada di hotel Renaissance Bali Uluwatu Resord & Spa. Menu makanan penutup yang di sediakan di hotel Renaissance untuk a’la carte seperti : banana cake, strawberry cheese cake, melt cake, cheese cake, Bali cream caramel, sumping waluh, roti bakar pisang coklat, apple pie, panakota, ice cream, dan Uluwatu crepes. Menu best seller untuk dessrt pada saat breakfast adalah Uluwatu crepes, menu ini sangat diminati tamu karna proses pembuatan nya yang unik dan rasa yang enak, serta tekstur nya yang renyah. Tamu bisa langsung melihat proses pembuatan crepes karena pastry cook akan membuatkan nya langsung ketika tamu memesan. Uluwatu Crepes adalah salah satu menu yang selalu tersedia di Clay Craft restoran pada saat breakfast, Uluwatu crepes sangat diminati oleh para tamu yang menginap di hotel, karena mengingat makanan penutup crepes ini adalah makanan yang sudah lama ada, hanya saja dengan berjalannya waktu dan jaman, kini crepes hadir dengan berbagai isian dan toping yang beragam, tetapi tidak menghilangkan rasa original dari crepes tersebut dan sampai sekarang peminat dari crepes ini masih banyak. Menu ini berisi toping atau isian yang sangat premium seperti:chocolate sauce, caramel sauce, banana slice, corn flake, mapel syrup, strawberry jam, dan vanilla ice cream sehingga membuat rasa dari crepes ini terasa berbeda. Selain itu ukuran dari Uluwatu crepes ini lumayan besar. Berdasarkan pemaparan latar belakang diatas, maka penulis tertarik untuk mengangkat materi ini sebagai bahan dalam pembuatan Tugas Akhir dengan judul “Proses Pembuatan Uluwatu Crepes oleh Commis Pastry pada Seksi Pastry and Bakery di Hotel Renaisssance Bali Uluwatu Resort and Spa”.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Teknik > Ilmu Keteknikan Industri > Teknik Material (Ilmu Bahan)
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Kadek Regita Sari
Date Deposited: 24 Sep 2022 08:54
Last Modified: 24 Sep 2022 08:54
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/2402

Actions (login required)

View Item View Item