Analisis Anggaran sebagai Alat Pengendalian Biaya Food and Beverage di the Westin Resort Nusa Dua Bali

Tiana Adelia, Ni Putu Dhea and Saputra, Made Dana and Nurhayanti, Ketut (2022) Analisis Anggaran sebagai Alat Pengendalian Biaya Food and Beverage di the Westin Resort Nusa Dua Bali. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_62301_1815644192_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62301_1815644192_0024037609_0028098702_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (987kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis anggaran sebagai alat pengendalian biaya makanan dan minuman di The Westin Resort Nusa Dua Bali. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini juga menggunakan studi kepustakaan, teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Metode analisis penelitian ini adalah dengan menganalisis anggaran biaya makanan dan minuman. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deviasi atau analisis varians dengan menghitung persentase biaya standar makanan dan minuman, persentase biaya standar makanan dan minuman aktual dan persentase biaya varians makanan dan minuman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran belum berfungsi dengan baik sebagai alat pengendalian biaya karena masih terdapat varian yang tidak menguntungkan bagi perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian di Hotel The Westin Resort Nusa Dua diketahui bahwa pengendalian biaya makanan dan minuman kurang efektif karena persentase varians aktual melebihi persentase varians biaya makanan dan minuman standar. Pada tahun 2020 selisih persentase biaya makanan dan minuman sebesar 1,40% dan 1,28% mengalami selisih yang merugikan, sedangkan pada tahun 2021 selisih persentase biaya makanan dan minuman sebesar 0,54% dan 0,62% mengalami selisih yang merugikan. Sehingga pada tahun 2020 melebihi batas toleransi penyimpangan yang telah ditetapkan oleh manajemen sebesar 1% dan pada tahun 2021 persentase varians biaya makanan & minuman aktual mengalami selisih kerugian namun belum melebihi batas toleransi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi > Akuntansi
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D4 Akuntansi Manajerial > Skripsi
Depositing User: Ni Putu Dhea Tiana Adelia
Date Deposited: 27 Sep 2022 12:13
Last Modified: 27 Sep 2022 12:13
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/2552

Actions (login required)

View Item View Item