Penerapan Standar Operasional Prosedur Waiter/Waitress dalam Melayani Breakfast pada Anarasa Restaurant di Movenpick Resort & Spa Jimbaran Bali

Purnamiasih, Ni Luh Mira and Sumawidari, Ida Ayu Ketut and Pamularsih, Tyas Raharjeng (2022) Penerapan Standar Operasional Prosedur Waiter/Waitress dalam Melayani Breakfast pada Anarasa Restaurant di Movenpick Resort & Spa Jimbaran Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_1915823042_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_1915823042_0005077210_0013019007_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (534kB)

Abstract

Tugas AKhir ini mengkaji tentang bagaimana Penerapan Standar Operasional Prosedur Waiter/Waitress dalam melayani brekfast pada Anarasa Restaurant di Movenpick Resort & Spa Jimbaran Bali. Dalam hal ini tidak terlepas dari bagaimana SOP yang berlaku atau diterapkan dalam melayani breakfast oleh waiter/waitress di Anarasa Restaurant.Penulisan tugas akhir ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu memaparkan secara lengkap dan jelas semua informasi yang diperoleh selama menjalankan Praktik Kerja Lapangan tentang Penerapan SOP dalam melayani breakfast oleh waiter-waitress di Anarasa Restaurant, Movenpick Resort & Spa Jimbaran Bali. Penelitian ini dilakukan selama 6 bulan yaitu pada bulan Desember2021-Juni 2022. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelyanan breakfast pada Anarasa Restaurant memakai sistem buffet breakfast. Untuk mencapai pelayanan dan penerapan SOP yang berlaku dan operasional berjalan dengan lancar adapun tahap-tahap yang harus dilakukan oleh seorang waiter/waitress pada saat breakfast, yaitu terdiri dari : tahap persiapan (persiapan diri), tahap persiapan peralatan di area kerja, tahap pelaksanaan, dan tahap penutupan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat juga beberapa kendala yang dihadapi oleh waiter/waitress dalam melayani breakfast agar sesuai dengan penerapan SOP yang berlaku di Anarasa Restaurant.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Luh Mira Purnamiasih
Date Deposited: 26 Sep 2022 06:56
Last Modified: 26 Sep 2022 06:56
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/2695

Actions (login required)

View Item View Item