Antika, I Wayan Ardi and Suja, I Ketut and Oka, I Made Darma (2022) Pembuatan Haven Signature Sandwich oleh Commis di Hotel The Haven Suites Bali Berawa. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Full Text)
RAMA_93402_1915823116_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (986kB) | Request a copy |
|
Text (Cover-Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_1915823116_0031126475_0020106508_part.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (403kB) |
Abstract
The Haven Suite Bali Berawa merupakan salah satu hotel bintang 5 yang berlokasi di Banjar Berawa, Jl Pemelisan Agung, Tibubeneng, Kuta Utara, Badung. Hotel ini memiliki beberapa Department diantaranya Food And Beverage Department, Security Department, Sales And Marketing Department, Housekeeping Department, Human Resource Department, Accounting Department, Engineering Department, Front Office Department.Purchasing Department .Selain menyediakan fasilitas kamar The Haven Suite Bali Berawa juga menyediakan jasa makanan dan minuman. Berdasarkan uraian tentang Proses Pembuatan Haven Signature Sandwich penulis dapat menarik kesimpulan bahwa : 1.Proses Pembuatan Haven Signature Sandwich oleh Cmmis di Hotel The Haven Suites Bali Berawa dilakukan melalui 3 tahap, yaitu: tahap persiapan, tahap proses penyajian, tahap penyajian a.Tahap Preparing (Persiapan). Tahap persiapan ini harus dilakukan dengan baik karena banyak sekali hal yang harus dipersiapkan sehingga menghasilkan Haven Signature Sandwich yang maksimal dan membuat tamu yang menyantapnya menjadi puas. Tahap persiapan dibagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap persiapan diri,persiapan peralatan kerja dan persiapan bahan makanan. b.Tahap cooking (Proses Pembuatan). Tahapan ini dimulai dari tahap membuat semua peneman yang memerlukan waktu lama dalam proses pembuatannya seperti french fries, simple salad dan herb dressing. Jika sudah jadi maka akan disimpan dan pada saat ada order commis tinggal mengambil peneman yang sudah dibuat tadi sehingga akan menghemat waktu,dan pada saat pembuatan Haven Signature Sandwich seorang commis harus memastikan pengaturan api dan alat yang digunakan sesuai dengan standar. c.Tahap Plating ( Penataan di atas piring saji). Tahap penyajian ini dimana Haven Signature Sandwich beserta penemanya di tata di atas piring kayu berbentuk persegi panjang yang sangat naturan dan menarik. 2.Hambatan dan cara mengatasi hambatan dalam Proses Pembuatan Haven Signature Sandwich oleh Comimis di Hotel The Haven Suites Bali Berawa yaitu: a.Stock bahan yang rusak. Hal ini diatasi dengan cara seorang commis sebelum bekerja harus mengecek ketersediaan dan kualitas dari bahan yang akan digunakan dan jika didapati bahan yang tidak sesuai standar maka harus segera diganti dan disimpan dengan baik sesuai dengan standar yang berlaku. b.kurangnya pemahaman tentang tingkat kematangan daging ayam.hal ini diatasi dengan cara seorang commis di The Haven Suites Bali Berawa harus lebih memahami lebih dalam tentang tingkat kematangan daging tidak hanya daging ayam melainkan semua jenis daging dan selalu memastikan kematangan daging dengan cara menoreh sedikit bagian daging untuk melihat kematangan dagingnya sudah pas atau tidak. c.Peralatan yang akan digunakan tidak berfungsi dengan maksimal. Untuk mengatasi hambatan mengenai wok range yang tidak berfungsi secara maksimal dikarenakan kehabisan gas maka dari pihak kitchen harus segera melakukan koordinasi dengan eginering untuk pemasangan gas yang baru agar tidak menghambat proses pembuatan Haven Signature Sandwich.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | I Wayan Ardi Antika |
Date Deposited: | 28 Sep 2022 01:42 |
Last Modified: | 28 Sep 2022 01:42 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/2859 |
Actions (login required)
View Item |