Pembuatan Salt and Pepper Calamari oleh Commis Chef pada 180 Dreamland Restaurant and Bar di Klapa Resort Bali

Adnyani, Ni Kadek Natalia and Pugra, I Wayan and Yulianthi, Ayu Dwi (2022) Pembuatan Salt and Pepper Calamari oleh Commis Chef pada 180 Dreamland Restaurant and Bar di Klapa Resort Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_1915823136_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover-Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_1915823136_0031126378_0015078501_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (488kB)

Abstract

Klapa Resort merupakan salah satu hotel bintang lima yang berada dikawasan Badung Selatan yaitu di kawasan Pecatu Indah Resort. Klapa Resort Bali memiliki beberapa departments, salah satu department yaitu food and beverage department. Food and beverage Product di Klapa Resort Bali memiliki beberapa section salah satunya hot kitchen atau main kitchen. Salt and pepper calamari adalah snack yang berbahan utama cumi dan disajikan dengan rocket salad dan saus tartar. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah Menjelaskan pembuatan Salt and Pepper Calamari oleh Commis Chef pada 180 Dreamland Restaurant and Bar di Klapa Resort Bali. Mendeskripsikan hambatan-hambatan yang dihadapi oleh chef dalam pembuatan Salt and Pepper Calamari oleh Commis Chef pada 180 Dreamland Restaurant and Bar di Klapa Resort Bali. Penulisan tugas akhir ini menggunakan metode penulisan kualitatif yang datanya dikumpulkan melalui wawancara. Pembuatan salt and pepper calamari terdiri dari 3 tahap yaitu : tahap persiapan dimana pada tahap persiapan ini commis chef datang ke hotel 15 menit sebelum jam kerja dan memeriksa serta mempersiapkan bahan-bahan yang akan digunakan dalam pembuatan salt and pepper calamari. Tahap pembuatan yaitu dimana commis chef membuat salt and peper calamari yang diawali dengan membuat calamari, balsamic dressing, rocket salad dan saus tartar. Yang terakhir yaitu tahap penyajian dimana semua makana yang sudah dibuat disajikan pada dinner plate dan diisikan sedikit garnish, setelah selesai menyajikan makanan pada dinner plate kemudian commis membersihkan meja dan juga peralatan yang dipakai agar nanti bisa dipakai lagi pada saat produksi makanan. Pada pembuatan salt and pepper calamari pada main kitchen di Klapa Resort Bali, penulis dapat menarik beberapa kesimpulan antara lain: Tahap persiapan meliputi tahap persiapan diri yaitu seorang commis chef harus datang ke hotel 15 menit sebelum jam kerja, dan menggunakan uniform kitchen dengan rapi, selain itu seorang commis chef tidak boleh berkuku panjang, berkumis, berjenggot dan rambut harus dipotong rapi untuk laki-laki dan rambut diikat rapi untuk perempuan. Tahap pembuatan salt and pepper calamari pada saat melumuri cumi dengan tepung terigu, telur, tepung roti harus benar-benar merata dan pada saat digoreng pastikan sudah berwana kecoklatan. Pada pembuatan dressing dan saus rasa yang dihasilkan tepat dan tidak merubah rasa dari dressing dan saus. Tahap penyajian atau platting salt and pepper calamari disajikan diatas piring keramik dan ditata sesuai standar yang telah ditentukan. Tahap akhir yang dilakukan oleh seorang commis chef melakukan proses pembersihan alat-alat kerja dan area kerja.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi > Bidang Ekonomi Lain Yang Belum Tercantum
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Kadek Natalia Adnyani
Date Deposited: 10 Sep 2022 03:51
Last Modified: 10 Sep 2022 03:51
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/338

Actions (login required)

View Item View Item