Pembuatan Prawn and Chicken Laksa oleh Commis pada 180 Dreamland Restaurant di Klapa Resort Bali

Suriani, Ni Wayan and Pamularsih, Tyas Raharjeng and Kanca, I Nyoman (2022) Pembuatan Prawn and Chicken Laksa oleh Commis pada 180 Dreamland Restaurant di Klapa Resort Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_1915823061_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover-Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_1915823061_0013019007_0031126083_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (865kB)

Abstract

Bali adalah daerah tujuan wisata dunia yang terkenal dengan keindahan alamnya, adat-istiadat dan kebudayaan yang menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke Bali. Prawn and Chicken Laksa. Prawn and Chicken Laksa merupakan salah satu hidangan yang populer di Indonesia, Malaysia, serta Singapura. Nama laksa diambil dari Bahasa Sansekerta yakni “Laksha” yang mempunyai arti “banyak” menunjukkan bahwa laksa dibuat menggunakan bumbu dan rempah yang berkualitas. Laksa merupakan kuliner perpaduan antara budaya Tionghoa dan Melayu. Rumusan masalah yang dimunculkan, yaitu bagaimana pembuatan dan hambatan yang dihadapi dalam pembuatan Prawn and Chicken Laksa oleh Commis pada 180 Dreamland Restaurant di Klapa Resort Bali. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah menjelaskan pembuatan Prawn and Chicken Laksa oleh Commis pada 180 Dreamland Restaurant di Klapa Resort Bali. Metode dan Teknik Analisis Data ini bersifat deskriptif kualitatif yang datanya dikumpulkan melalui wawancara. Penulis menggunakan metode formal dan informal. Pembuatan Prawn and Chicken Laksa oleh Commis pada 180 Dreamland Restaurant di Klapa Resort Bali terdiri dari 3 tahapan, yaitu 1. Tahap persiapan, dimana pada tahap persiapan ini commis melakukan absensi dan memperhatikan penampilan diri dan menyiapkan bahan-bahan yang akan digunakan dalam pembuatan laksa. 2. tahap pembuatan. Tahap pembuatan merupakan tahap pada saat memproses bahan makanan, yaitu membuat sambal laksa, bumbu kuah laksa, pembuatan kuah laksa dan bahan isian laksa. 3. Tahap penyajian, semua makanan yang sudah siap akan di sajikan menggunakan mangkuk, isian laksa di tata dengan rapi dan menarik. Setelah selesai tahap akhir yang dilakukan adalah membersihkan meja dan alat kerja yang telah selesai digunakan. Berdasarkan uraian mengenai proses pembuatan Prawn and Chicken Laksa oleh Commis di Klapa Resort Bali, maka penulis dapat menarik beberapa kesimpulan, antara lain: Pembuatan Prawn and Chicken Laksa oleh Commis pada 180 Dreamland di Klapa Resort Bali terdiri dari tiga tahap, yaitu: a. Tahap persiapan, Tahap pembuatan,Tahap penyajian, Tahap akhir, Hambatan yang dihadapi dalam pembuatan prawn and chicken laksa oleh commis pada 180 Dreamland Restaurant di Klapa Resort Bali dan cara mengatasinya. Tingkat kematangan udang yang mengalami overcook dan Kompor tiba-tiba mati.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi > Bidang Ekonomi Lain Yang Belum Tercantum
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Wayan Suriani
Date Deposited: 10 Sep 2022 03:54
Last Modified: 10 Sep 2022 03:54
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/339

Actions (login required)

View Item View Item