Pelayanan Christmas Buffet Dinner oleh Pramusaji di Kwee Zeen Restaurant, Sofitel Bali Nusa Dua Beach Resort

Mahashidiari, Ni Luh Putu and Darma Oka, I Made and Harisal, Harisal (2022) Pelayanan Christmas Buffet Dinner oleh Pramusaji di Kwee Zeen Restaurant, Sofitel Bali Nusa Dua Beach Resort. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full text)
RAMA_93402_1915823038_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover-Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_1915823038_0020106508_0001108404_Part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Sofitel Bali Nusa Dua Beach Resort memiliki beberapa departement di operasional, seperti: Front Office Department, F&B Department, Housekeeping Department, Accounting/Finance Department, Sales & Marketing Department, Human Resources Department, Purchasing department, Security Department, dan Engineering Department. Salah satu departemen yang berhubungan langsung dengan tamu adalah Food Beverage Department khususnya di bagian F&B Service. Adapun ruang lingkup kerja yang ada di F&B service yaitu, kitchen, restaurant, bar, dan in room dining (Room Service). Restaurant merupakan sebuah tempat yang menyajikan makanan dan minuman lengkap dengan berbagai fasilitas yang nyaman sehingga para tamu yang datang akan merasa betah saat menyantap hidangan. Sofitel Bali Nusa Dua Beach Resort memiliki dua restaurant yaitu Kwee Zeen Restaurant (Asian Pan Dining), dan Cucina Restaurant (Italian Cuisine). Selain restaurant, Sofitel juga memiliki beberapa bar yaitu Le Bar (Lobby Bar), L’oh Bar (Pool Bar), dan Toya Beach Bar & Grill. Sofitel juga dilengkapi dengan Club Millesime (Executive Lounge). 3 Kwee Zeen Restaurant merupakan salah satu restoran yang dibuka untuk tamu breakfast, lunch, dan dinner (all day dining). Kwee Zeen Restaurant memiliki konsep layaknya pasar malam, tidak sedikit event yang diadakan di Kwee Zeen Restaurant, salah satunya seperti pada hari perayaan Natal. Pada hari Raya Natal Kwee Zeen Restaurant memiliki event yaitu dinner dengan konsep buffet yang sangat mewah dan pastinya sesuai dengan protokol kesehatan. Dinner merupakan jamuan makan malam dimana para tamu datang ke sebuah restaurant untuk menikmati makanan dan minuman yang telah di sediakan oleh hotel baik dari pelayanan maupun dari fasilitas yang ada di hotel tersebut sedangkan buffet merupakan salah satu istilah penyajian makanan di restoran dalam satu meja besar dan biasanya tersusun dengan rapi. Ada banyak pilihan hidangan makanan yang disajikan pada menu Buffet, mulai dari appetizer, main course hingga makanan dessert. Christmast Buffet Dinner ini sangat memiliki ciri khas yang berbeda dari buffet dinner lainnya, mulai dari set-up buffet yang beragam, jenis makanan yang memiliki ciri khas sendiri, dan lain sebagainya. Contohnya, seperti buffet yang menyediakan beraneka ragam pizza, dan pasta, buffet Asian Food dan traditional food seperti ayam guling, ayam betutu, udang asam manis, dan masih banyak lagi, buffet sea food dimana terdapat ember kayu besar yang berisi berbagai jenis makanan berupa kerang. Selanjutnya, buffet noodle yang menyediakan berbagai macam jenis mie termasuk mie instan. Selain beberapa hal yang menarik tamu saat itu adalah buffet dissert (patisserie room) ruangan ini dihiasi dengan banyak sekali Ginger Cake dari yang kecil sampai besar, ada juga cake yang dibentuk pohon natal serta ada taburan banyak permen warna-warni pada buffet tersebut. Di buffet dissert 4 (Patisserie room) juga terdapat marsmellow cokelat mancur mini yang mengalir sehingga banyak anak-anak tertarik untuk mencobanya. Selain itu pada Christmas dinner tersebut terdapat Santa clause membagikan hadiah kepada tamu, itulah yang membuat para tamu merasa senang. Dinner pada umumnya di Kwee Zeen Restaurant menggunakan sistem a’la carte, pelayanan yang diberikan oleh Waitress juga berbeda seperti, Waitress memberikan tamu menu makanan dan minuman, melakukan taking order, dan mengantarkan makanan dari appetizer, main course, dan dissert. Sedangkan pada saat Christmas Buffet Dinner, Waitress melakukan unfolding napkin, pouring ice water, dan melakukan clear-up. Selain itu pakaian yang digunakan Waitress pada saat itu juga berbeda dengan dinner biasanya. Waitress menggunakan uniform Kwee Zeen Restaurant dan menggunakan topi Santa Clause.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Luh Putu Mahashidiari
Date Deposited: 29 Sep 2022 21:44
Last Modified: 17 Jan 2023 02:57
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/3703

Actions (login required)

View Item View Item