Prosedur Pelayanan Room Service oleh Pramusaji pada 180 Dreamland Resto And Bar di Klapa Resort Bali

Rasmini, Ni Komang and Suarta, I Ketut and Kanah, Kanah (2022) Prosedur Pelayanan Room Service oleh Pramusaji pada 180 Dreamland Resto And Bar di Klapa Resort Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_1915823126_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover-Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_1915823126_0015096308_0012047004_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Klapa Resort Bali merupakan salah satu hotel bintang 5 di bali yang terletak di kawasan Badung Selatan yaitu di kawasan Pecatu Indah Resort tepatnya di New Kuta Beach I, Jl. Raya Uluwatu, Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali. Hotel ini menyediakan jasa untuk menginap dengan fasilitas yang lengkap seperti 180 Dreamland Resto And Bar . Klapa Resort Bali mempunyai Departement atau bagian yang memiliki tugas dan tanggung jawab sendiri-sendiri. Salah satudepartmentnya yaitu Food & Beverage Department. Food & Beverage Department di Klapa Resort Bali dibagi menjadi 2 bagian yaitu Food & Beverage Product dan Food & Beverage Service. Salah satu section yang mengutamakan pelayanan adalah Food and Beverage Service. Food and Beverage Service dituntut untuk selalu meningkatkan mutu pelayanan kepada tamu, baik itu tamu yang datang makan dan minuman di restoran maupun tamu yang berada di kamar melalui room service. Sehingga diharapkan mampu meningkatkan penjualan makanan dan minuman semaksimal mungkin sesuai target yang telah ditetapkan. Room service merupakan sistem pelayanan yang diberikan oleh setiap hotel. Pemesanan makanan dan minuman yang disiapkan sesuai permintaan tamu, kemudian akan diantarkan dan dinikmati di dalam kamar tanpa harus pergi kerestorannya. Pelayanan room service ini menggunakan tray service atau gueridon trolley, dimana makanan diletakan di atas nampan dan ditutup dengan food cover agar makanan tersebut terhindar dari debu dan benda benda kecil lainnya, selain itu makanan yang akan dibawa harus sesuai dengan jenis makanan yang diinginkan tamu, seperti makanan dingin harus di sajikan dalam kondisi dingin dan makanan panas disajikan dalam kondisi panas. Dalam proses pemesan makanan dan minuman menggunakan pelayanan room service, tamu bisa melihat menu yang disediakan untuk room service melalui scan barcode yang telah tersedia pada setiap kamar hotel. Room service bisa dipesan memalui 2 cara yaitu : yang pertama, dengan cara langsung menelpon ke restoran dan cara kedua yaitu melalui aplikasi Desty menu bagi tamu yang menggunakan layanan room service melalui telepon. Pemesanan via telepon akan dicatat oleh waiter/s dalam captain order room service untuk selanjutnya didistribusikan ke outlite masing-masing. Selanjutnya menu akan disiapkan dan diantarkan kekamar tamu. Untuk tamu yang menggunakan aplikasi Desty menu hanya perlu dilakukan scan barcode yang ada di kamar. Aplikasi Desty menu merupakan platform digital yang digunakan untuk membantu proses penjualan makanan dan minuman di restoran tanpa tamu harus menunggu lama untuk dilayani oleh pramusaji. Tamu hanya perlu melakukan memindai QR Code yang nantinya akan diarahkan menuju landing page berbasis website, tamu hanya perlu memilih menu yang diingin dan tamu juga bisa mengisi special request. Setelah pemilihan menu selesai akan muncul total harga yang harus dibayar. Pada tahap akhir, pramusaji melakukan closing restoran dan mencatat hal - hal penting di dalam log book agar informasi bisa tersampaikan kepada prusaji pada shift besok.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi > Bidang Ekonomi Lain Yang Belum Tercantum
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Komang Rasmini
Date Deposited: 12 Sep 2022 13:30
Last Modified: 12 Sep 2022 13:30
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/392

Actions (login required)

View Item View Item