Wulandari, Fitri and Yulianthi, Ayu Dwi and Putra, I Gusti Agung Sadnyana (2022) Proses Pembuatan Raspberry Mousse oleh Demi Chef Pastry di Intercontinental Bali Resort. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Full Text)
RAMA_93402_1915823167_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_1915823167_0015078501_0023036309_part.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (568kB) |
Abstract
Raspberry mousse merupakan dessert yang berasal dari Prancis. Menurut buku ensiklopedia kuliner Larousse Gastronomique, mousse adalah sajian yang diproses hingga memiliki tekstur lembut berongga, diaduk dengan cara aduk secara perlahan, kemudian dicetak. Mousse biasanya disajikan dingin. Dalam bahasa Prancis, mousse berarti busa, berawal dari kata dalam bahasa Latin mulsa, yaitu sejenis minuman beralkohol dari madu dan wine yang memiliki banyak busa. Berdasarkan wawancara yang saya lakukan dengan demi chef di InterContinental Bali Resort yang menyatakan bahwa Raspberry Mousse ini menjadi salah satu dessert yang cukup populer di InterContinental Bali Resort karena dessert ini banyak dinikmati oleh tamu saat lunch, dinner maupun pada saat berlangsungnya event seperti Romantic Valentine Dinner. Walaupun dessert ini sudah ada di beberapa hotel dan restoran, namun InterContinental Bali Resort mengoptimalkan dengan memberikan beberapa perbedaan pada bentuk dan bahan garnish untuk dessert ini saat disajikan kepada tamu. Pembuatan raspberry mousse oleh demi chef pastry di InterContinental Bali Resort dibagi menjadi beberapa tahapan diantaranya yaitu Tahap persiapan dalam pembuatan raspberry mousse diawali dengan persiapan diri seorang cook,lingkungan kerja pastry, peralatan dan bahan-bahan yang akan digunakan. Tahap Pembuatan meliputi cara pembuatan raspberry mousse, raspberry jelly, base sponge cake, dan pembuatan pada garnish yaitu pembuatan mirror glaze. Tahap penyajian menjelaskan bagaimana letak raspberry mousse dan cara memberikan garnish dengan mirror glaze, rapberry dan daun mint.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | Fitri Wulandari |
Date Deposited: | 02 Oct 2022 09:19 |
Last Modified: | 02 Oct 2022 09:19 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/4258 |
Actions (login required)
View Item |