Susanto, Joko Mahendra and Aryana, I Nyoman Rajin and Astuti, Ni Nyoman Sri (2022) Pengaruh Konsep Green Hotel Terhadap Kesediaan Wisatawan Membayar Lebih Di Kampung Lumbung Eco-Boutique Hotel Batu, Jawa Timur. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Full Text)
RAMA_93303_2115854011_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2115854011_0004077508_0808098402_part.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (296kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan konsep green hotel dan mengidentifikasi konsep-konsep green hotel yang berpengaruh terhadap kesediaan untuk membayar lebih (willingness to pay). Fenomena price canibalism yang terjadi membuat persaingan harga cross segment tidak bisa dihindari, tetapi hotel-hotel berkonsep hijau berhasil menghindar dari fenomena tersebut dan mempertahankan harga jual yang lebih mahal dari harga rata-rata market. Pengumpulan data melalui kuesioner kepada responden yang merupakan tamu hotel, wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil olah data yang terkumpul digunakan metode Conjuction Valuation Method (CVM) untuk menganalisis willingness to pay secara deskriptif. Analisa regresi linier berganda dengan dilengkapi hasil sumbangan efektif dan sumbangan relatif digunakan untuk menganalisis pengaruh green hotel terhadap willingness to pay (WTP). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konservasi energi menjadi konsep paling berpengaruh positif dan signifikan terhadap WTP. Hal ini terjadi karena perbedaan antara ekspektasi tamu dan standard yang telah ditetapkan manajemen. tata guna lahan berpengaruh tetapi tidak signifikan, konstruksi bangunan dan pengelolaan limbah tidak berpengaruh terhadap WTP. Berdasarkan hasil penelitian yang ada, adaptasi terhadap perubahan dan kemajuan teknologi dalam menerapkan program-program konservasi energi yang sesuai dengan praktik hotel hijau perlu dilakukan untuk memenuhi kebutuhan para tamu, sehingga bisa memaksimalkan nilai ekonomi yang bersedia dibayarkan oleh wisatawan untuk menginap di Kampung Lumbung.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi |
Depositing User: | Joko Mahendra Susanto |
Date Deposited: | 10 Oct 2022 05:21 |
Last Modified: | 10 Oct 2022 05:21 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/4464 |
Actions (login required)
View Item |