Implementasi Green Food and Beverages Service pada Sugar Spice Restaurant di Aston Kuta Hotel & Residence Bali

Sumardika, I Made and Armoni, Ni Luh Eka and Bagiastuti, Ni Ketut (2022) Implementasi Green Food and Beverages Service pada Sugar Spice Restaurant di Aston Kuta Hotel & Residence Bali. Repositori Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Artikel)
RAMA_93303_2115854001_Artikel.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Surat Pernyataan Bebas Plagiarisme)
RAMA_93303_2115854001_Pernyataan.pdf - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (113kB)
Official URL: https://repository.pnb.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model green food and beverage pada Sugar spice restaurant di Aston Kuta Hotel & Residence dan mengetahui implementasi green food and beverages di sugar spice Aston Kuta Hotel & Residence di masa pandemi covid-19. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi pustaka. Menggunakan instrumen penelitian yaitu pedoman wawancara. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif, melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi dan penegasan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk model green food and beverages belum berjalan dengan memaksimalkan dikarenakan belum ada model green food and beverages tersendiri yang dibuat untuk sugar spice restaurant sehingga hanya menggunakan alur pelayanan seperti biasa, hal lainnya adalah benar adanya bahwa pihak manajemen telah memberikan dan menanamkan komitmen mengenai konsep green food and beverage tersebut kepada karyawan sehingga karyawan dapat menerapkan secara langsung terutama dalam hal mempertahankan produk-produk organic dan anorganic selain itu menjunjung tinggi nilai guna barang yang dapat di reuse, recycle, dan reduce pada area restaurant. Mengenai im-plementasi green food and beverages pada sugar spice restaurant Aston Kuta & Residence di masa pandemi telah berjalan dengan baik dapat dilihat dari konsep green yang ada dimana pihak sugar spice restaurant telah mengimplementasikan konsep green food, green ac-tion maupun green donation meskipun di masa pandemi ini beberapa program dari konsep green donation saat ini masih ditiadakan dengan alasan pandemi covid-19. Implementasi program tersebut juga diapresiasi oleh tamu yang menikmati dan turut menggunakan hasil dari program tersebut dilihat dari beberapa ulasan positif mengenai program ini sehingga sangat baik untuk tetap diterapkan dan diimple-mentasikan secara lebih lanjut. Dengan demikian implementasi green food and beverage tersebut secara praktis dapat dikatakan berjalan dengan maksimal. Terutama bagi bisnis hotel dalam melindungi bumi Implementasi green food and beverages pada restaurant sugar spice juga berjalan dengan baik sesuai dengan prosedur yang berlaku dan ditetapkan, sehingga memiliki manfaat yang baik dan dampak yang positif bagi karyawan restaurant maupun bagi hotel secara menyeluruh

Item Type: Article
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen > Manajemen
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: I Made Sumardika
Date Deposited: 18 Oct 2022 04:23
Last Modified: 18 Oct 2022 04:23
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/4549

Actions (login required)

View Item View Item