Analisis Waktu Penyangraian Terhadap Kualitas Hasil Sangrai Kopi Pada Mesin Sangrai Kopi Model Vertikal Kapasitas 2 KG

Saputra, I Made Deva Dwi and Suherman, I Ketut and Budiarthana, I Nyoman (2022) Analisis Waktu Penyangraian Terhadap Kualitas Hasil Sangrai Kopi Pada Mesin Sangrai Kopi Model Vertikal Kapasitas 2 KG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_21401_1915213088_0031106304_0004126006_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (328kB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_21401_1915213088_0031106304_0004126006_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kopi merupakan tanaman pangan yang banyak dibudidayakan di Indonesia, khususnya di Bali petani lokal banyak membudidayakan kopi jenis robusta. Karna permintaan pasar terhadap kopi yang semakin hari semakin besar menuntut petani untuk dapat mempercepat proses pengolahan kopi yang dulu masih menggunakan cara tradisional untuk penyangraian biji kopi, sekarang sudah banyak mesin penyangrain biji kopi yang tentu akan lebih menghemat waktu untuk proses pengolahan biji kopi. Kualitas hasil kopi yang di pasarkan sangat dipengaruhi oleh proses pengolahan yang baik yaitu pada proses pengeringan biji kopi dan proses penyangrain biji kopi, kedua hal itu sangat berpengaruh untu dapat menghasilkan kualitas kopi bubuk yang baik. Pemberian panas yang merata pada saat proses penyangrain juga sangat penting agar dapat membuat aroma khas biji kopi bisa keluar dan dan hasil sangrai biji kopi tidak hanya matang sebagian. Proses pengujian ini dilakukan ntuk dapat mengetahui perbandingan hasil penyangrai biji kopi dari mesin terdahulu terhadap mesin redesai yang ditambahkan plat di bawah wajan untuk membuat panas yang di hasilkan menjadi merata, waktu pengujian dilakukan sebanyak tujuh kali dengan waktu dan suhu yang diberikan berbeda-beda, itu dilakukan untuk mengetahui perbedaan apa yang terjadi pada biji kopi. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan hasil sangrai kopi antara mesin sangrai terdahulu dengan mesin sangrai terbaru yang sudah diredesain, apakah penambahan ruag pemanas di bawah wajan dapat berpengaruh baik untuk hasil sangrai biji kopi atau malah sebaliknya. Pengujian dilakukan dengan mengukur berat kopi sebelum dan sesudah disangrai dengan varian suhu dan waktu untuk mengetahui penurunan kadar air yang terjadi, lalau hasil pengujian mesin terbaru dibanndingkan dengan pengujian mesin terdahulu. Lalu diambil kesimpulan dari kedua hasil pengujian mesin tersebut, maka ditarik kesimpulan untuk penambahan ruang pemanas pada mesin terbaru kurang efektif karena penurunan masa kopi dengan menggunakan waktu dan suhu yang sama pada mesin terbaru terjadi penurunan yang lebih lama dibandingkan menggunakan mesin terdahulu. Untuk mendapatlkan hasil yang sama pada mesin terbaru di butukan waktu yang lebih lama sehingga terjadi pemborosan diwaktu penyangraian.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Teknik > Ilmu Keteknikan Industri > Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain)
Divisions: Jurusan Teknik Mesin > Prodi D3 Teknik Mesin > Publikasi
Depositing User: I Made Deva Dwi Saputra
Date Deposited: 12 Sep 2022 05:36
Last Modified: 15 Sep 2022 22:10
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/471

Actions (login required)

View Item View Item