Wardana, I Putu Sastra and Astuti, Ni Wayan Wahyu and Suja, I Ketut (2022) Penanganan Barang Barang Bawaan Tamu Saat Check In oleh Bellman di The Apurva Kempinski Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Cover-Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_0020078401_0031126475_part.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
|
Text (Full Text)
RAMA_93402_1915823154_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
The Apurva Kempinski Bali merupakan suatu Luxury hotel bintang 5 dengan desain yang terinspirasi dari Kerajaan Majapahit dan arsitektur yang terinspirasi dari panca maha butha dan tri hita karana. Hotel ini memiliki luas 14 hektar dengan menawarkan fasilitas menginap, restoran, rekreasi, maupun pusat kebugaran. Hotel ini memiliki total 475 kamar yang terbagi menjadi 2 tipe kamar dan 1 tipe villa. Dengan fasilitas-fasilitas yang disediakan, The Apurva Kempinski Bali memiliki beberapa departemen untuk mendukung operasional agar dapat berjalan dengan baik. Departemen di The Apurva Kempinski Bali dibagi menjadi 7 departmen, yaitu: Front Office Department, Human Resource Department, Housekeeping Department, Engineering Department, Security Department, Sales And Marketing Department, dan Food & Beverage Department. Semua departemen tersebut harus saling bekerja sama agar tidak ada kesalahan dalam operasional hotel. Salah satu departemen yang berperan dalam operasional hotel adalah Front Office Department. Front Office Departement memiliki tugas menyambut dan melayani proses registrasi para tamu yang baru tiba di hotel, hingga proses registrasi keberangkatan tamu saat akan meninggalkan hotel. Front Office Department di The Apurva Kempinski Bali dibagi menjadi 6 section, yaitu Villa Host section, Cliff Lounge Attendant Section, Lady In Red Section, Guest Service Center Section, Front Desk Section, dan Concierge Section. Setiap section di Front Office Department memiliki tugas dan tanggung jawab yang berbeda-beda dalam memberikan pelayanan yang baik kepada para tamu. Salah satu section pada Front Office Department yang memiliki tugas menyambut kedatangan tamu adalah Concierge Section. Concierge Section di The Apurva Kempinski Bali memiliki tugas menyambut kedatangan tamu saat baru turun dari kendaraan, kemudian menangani barang bawaan tamu saat check in, selama menginap, dan saat check out, membantu dalam pemesanan pesawat, maupun kendaraan lain, serta sebagai pusat informasi kuliner dan destinasi wisata untuk para tamu yang menginap. Kemudian bagian concierge dibagi lagi menjadi 5 bagian, yaitu: Culinary Concierge, Bellman, Driver, Airport Representative, dan Doorman. Pada Concierge Section, bagian yang memiliki tugas menangani barang bawaan tamu adalah bellman. Pekerjaan sebagai bellman dalam menangani barang bawaan tamu akan berpengaruh terhadap kesan para tamu. Jika bellman melakukan kelalaian atau kesalahan saat bekerja maka, dapat mengganggu kenyamanan para tamu yang menginap di hotel seperti jumlah barang bawaan tamu yang kurang lengkap, barang tamu tertukar dengan barang bawaan tamu lainnya saat proses penanganan barang bawaan tamu, serta bellman kurang berhati-hati dalam menangani barang bawaan tamu sehingga barang bawaan tamu mengalami kerusakanan seperti barang bawaan tamu pecah, robek, atau patah karena terjatuh, maka perlu perhatian khusus dari bellman dalam menanganai barang bawaan tamu, agar tamu merasa nyaman saat menginap di hotel tanpa harus mengkhawatirkan barang bawaan yang dititipkan kepada bellman mengalami kerusakan. Dari kondisi tersebut, bellman memiliki peranan penting dalam menangani barang bawaan tamu yang akan menginap dihotel menjadi aman tanpa mengalami kerusakan atau mengalami kekurangan, karena bellman akan selalu siap dan sigap menjaga barang bawaan tamu yang dititipkan di belldesk untuk sementara selama tamu akan melakukan check in di lobby hotel, sehingga tamu akan merasa barang bawaannya aman selama menginap di hotel hingga tamu melakukan check-out. Rasa aman dari tamu akan mempengaruhi kepuasan tamu tersebut terhadap pelayanan yang diberikan oleh bellman selama tamu menginap di hotel, dan tamu tentunya akan ingin menginap di hotel kembali pada kunjungan berikutnya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Teknik > Ilmu Keteknikan Industri > Bidang Keteknikan Industri Lain Yang Belum Tercantum |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | I Putu Sastra Wardana |
Date Deposited: | 12 Sep 2022 13:18 |
Last Modified: | 12 Sep 2022 13:18 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/490 |
Actions (login required)
View Item |