Rancang Bangun Mesin Roasting Kopi Kapasitas 3 Kg

Rinanda, I Gede Ridho and Pujihadi, I Gede Oka and Darma, I Ketut (2022) Rancang Bangun Mesin Roasting Kopi Kapasitas 3 Kg. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (full text)
RAMA_21401_1915213076_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Cover-Bab 1, Bab 5, dan Referensi)
RAMA_21401_1915213076_0018066609_0031126170_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Kopi merupakan sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan biji tanaman kopi. Secara umum kopi memiliki dua spesies yaitu kopi arabika dan kopi robusta. Agar kopi siap dipasarkan maka kopi harus diproses menjadi biji kopi kering. Proses awal pengolahan kopi adalah pemetikan biji kopi (panen), sortasi buah, pengupasan kulit buah merah menggunakan mesin pulper, pengeringan, pencucian, fermentasi, pengupsan kulit kopi, sortasi biji kering, pengemasan dan penggudangan. Selanjutnya sebelum kopi siap diminum maka biji kopi harus diroasting terlebih dahulu. Saat ini telah banyak dijumpai berbagai jenis mesin yang dibuat untuk mengolah biji kopi. Metode dari alat roasting kopi berkapasitas 3 kg ini menggunakan 2 motor listrik dc sebagai pemutar tabung roasting dan memutar pengaduk kopi, dengan kompor sebagai pemanas tabung. Hasil dari pengujian ini menggunakan 1 jenis kopi dengan 3 suhu yang berbeda yaitu 160℃, 170℃,180℃ dan waktu yang sama, menunjukan kopi sudah cukup matang dan siap untuk proses selajutnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Teknik
Ilmu Teknik > Ilmu Keteknikan Industri
Ilmu Teknik > Ilmu Keteknikan Industri > Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain)
Divisions: Jurusan Teknik Mesin > Prodi Teknik Mesin > Tugas Akhir
Depositing User: I Gede Ridho Rinanda
Date Deposited: 13 Sep 2022 13:40
Last Modified: 13 Sep 2022 13:40
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/491

Actions (login required)

View Item View Item