Sudirman, Sudirman and Santosa, I Dewa Made Cipta and Ardita, I Nengah and Sudana, I Made and Arsana, Made Ery (2021) Pemanfaatan Metode Pengeringan Dehumidifikasi untuk Membantu Proses Produksi Bubuk Jahe Kelompok PKK Dauh Peken Tabanan. Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 7 (2). pp. 102-110. ISSN 2580-5606
Text (Plagiarism Check)
1. 125965015.pdf - Supplemental Material Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (110kB) |
Abstract
Makalah ini membahas tentang metode perubahan pengeringan Jahe yang konvensional yang dilakukan oleh kelompok PKK Tunggalsari Dauh Peken Tabanan, dengan metode pengeringan sistem dehumidifikasi. Metedo pengeringan jahe konvensional membutuhkan waktu 3 hari sampai 11 hari tergantung cuaca. Saat proses produksi juga memanfaatkan panas tinggi dari kompor. Hal tersebut mengakibatkan kandungan gingerolnya rendah akibat proses pengeringan pada suhu tinggi. Oleh karena itu ditawarkan pengeringan metode dehumidifikasi, yaitua proses pengeringan jahe dengan suhu rendah agar kandungan (n)gingerol, zingerone dan (n) shogaol tidak rusak selama proses pengeringan. Prinsip alat tersebut adalah dengan cara mengambil atau menguapkan kandungan air pada jahe segar, kemudian uap air tersubut dikondensaikan di evaporator dan dibuang keluar mesin sudah berwujud air. Pengujian mesin pengering dehumidifikasi dilakukan dengan 3 kali proses. Menghasilkan pengurangan bobot jahe sebesar 80 persen dengan kadar air 10,8 persen. Semua proses pengeringan dilakukan selama 7 jam.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Ilmu Teknik > Ilmu Keteknikan Industri > Teknik Refrigerasi |
Divisions: | Jurusan Teknik Mesin > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Utilitas > Publikasi |
Depositing User: | I Dewa Made Cipta Santosa |
Date Deposited: | 16 Apr 2023 02:05 |
Last Modified: | 28 Apr 2023 11:18 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/5203 |
Actions (login required)
View Item |