Mohar, Nikita Binti and Astawa, I Ketut and Armoni, Ni Luh Eka (2022) Penerapan Green Supply Chain Management dalam Pemilihan Supplier di Renaissance Bali Uluwatu Resort and Spa. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Cover-Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_1815834084_0021076107_0026106308_Part.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (854kB) |
|
Text (FULL TEXT)
RAMA_93303_1815834084_Full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konsep Green Supply Chain Management (GSCM) dalam pemilihan supplier di Renaissance Bali Uluwatu Resort and Spa serta mendeskripsikan kendala dalam penerapan nya. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi pustaka, dokumentasi dan wawancara. Wawancara dilakukan dengan empat informan yaitu Assistant Purchasing Manager, Assistant Executive Chef, Housekeeping Manager, dan Receiving Clerk secara purposive. Teknik analisis data yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif oleh Miles dan Huberman. Hasil yang dapat disimpulkan dari penelitian ini yaitu penerapan GSCM dalam pemilihan supplier di Renaissance Bali Uluwatu Resort and Spa meliputi lima kriteria yaitu kualitas, harga, kompetensi lingkungan, pengiriman dan pelayanan. Dalam kriteria kualitas memperhatikan visual produk, kebersihan pengolahan, bahan baku produk sesuai dengan kebutuhan, serta produk harus aman, nyaman dan higienis untuk tamu. Berdasarkan kriteria harga yaitu fleksibilitas metode pembayaran, mampu memberikan kredit rata-rata 30 hari, bersedia mengikuti kluster diskon, harga ber kompetitif dengan harga di pasaran, dan harga yang diberikan nett tanpa biaya tambahan. Berdasarkan kriteria kompetensi lingkungan yaitu memperhatikan sertifikasi produk, kemasan produk ramah lingkungan, mengutamakan pemasok lokal, sistem pengolahan limbah, dan produk dengan material ramah lingkungan sedang diterapkan secara bertahap. Pemilihan supplier berdasarkan kriteria pengiriman produk yaitu memperhatikan kemampuan kuantiti dalam melakukan pengiriman, transportasi sesuai standar pengiriman, minimal order, dan kemampuan pengiriman secara mendesak. Sedangkan pemilihan supplier berdasarkan kriteria pelayanan yaitu mengetahui citra dan kinerja masa lalu pemasok melalui komunikasi dengan hotel lain, informatif, responsif, dan melek teknologi. Kendala dalam menerapkan pemilihan supplier ramah lingkungan yaitu beban biaya, usaha hotel dalam membatasi penambahan pemasok untuk mengurangi penyebaran hutang, permintaan pasar dan kemampuan pasar terhadap produk ramah lingkungan yang masih rendah, minim edukasi mengenai kegiatan ramah lingkungan, keterbatasan supplier ramah lingkungan yang menyebabkan rendah nya produk ramah lingkungan, dan pertimbangan dalam pembelian untuk penggunaan material ramah lingkungan yang cenderung mudah terurai.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen > Manajemen |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi |
Depositing User: | Nikita Binti Mohar |
Date Deposited: | 13 Sep 2022 12:51 |
Last Modified: | 13 Sep 2022 12:51 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/612 |
Actions (login required)
View Item |