Pembuatan Chicken Piccata oleh Cook di Breeze Terrace Restaurant pada Handara Golf & Resort Bali

Dewi, Ayu Kade Vera Sumetri and Suardani, Made and Solihin, Solihin (2022) Pembuatan Chicken Piccata oleh Cook di Breeze Terrace Restaurant pada Handara Golf & Resort Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_1915823084_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_1915823084_0012037302_0012066215_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (380kB)

Abstract

Chicken Piccata adalah salah satu menu western yang paling diminati oleh para tamu di Handara Golf & Resort Bali, tamu yang paling banyak memesan hidangan ini adalah tamu yang berasal dari luar negeri yang datang untuk bermain golf di hotel ini. Chicken piccata dijual dengan harga 115.000 dengan tax & service sebesar 21% sehingga menjadi 139.150 rupiah. Piccata memiliki arti ditumbuk rata dan melumuri dengan tepung terigu setelah daging dimarinasi dengan garam, merica dan mustard. Menu hidangan utama ini terdiri dari daging ayam, saute vegetable, french fries dan capers sauce sebagai dressing. Chicken piccata disajikan dengan daging ayam, karena daging ayam merupakan daging yang sangat cocok untuk dihidangkan sebagai piccata dengan perpaduan yang lezat bersama sauce capers dibandingkan dengan jenis daging lainnya. Keunikan dari menu ini adalah dari cara pengolahannya dimana dada ayam yang sudah diberi bumbu khusus (seasoning) berupa garam, merica, dan mustard, kemudian dilumuri dengan tepung terigu dan digoreng menggunakan margarin dengan teknik shallow frying (menggoreng dengan sedikit cairan yang hanya merendam 1/3 bahan makanan), penggunaan margarin saat proses pematangannya bertujuan agar daging ayam yang dihasilkan lebih juicy dan lembut. Keunikan chicken piccata juga terletak pada saus yang bernama capers sauce yang mana capers merupakan bakal bunga dari tumbuhan capparis spinosa yang dijadikan acar. Sauce capers ini terbuat dari campuran capers whole, capers chop, lime juice, orange juice, onion chop, garlic chop, LnP sauce, mustard, butter, salt, pepper, dan sugar sehingga menghasilkan rasa yang asam manis dan dapat menggugah selera. Chicken Piccata juga dihidangkan bersama sayur-sayuran yang ditumis dan kentang goreng.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Ayu Kade Vera Sumetri Dewi
Date Deposited: 15 Sep 2022 02:32
Last Modified: 18 Sep 2022 13:56
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/693

Actions (login required)

View Item View Item