Penerapan Green Practice pada Food and Beverage Service dalam Mendukung Sustainable Enviromental di Amarterra Villas Bali Nusa Dua

Cahyani, Ni Wayan Gita and Winia, I Nyoman and Astuti, Ni Nyoman Sri (2023) Penerapan Green Practice pada Food and Beverage Service dalam Mendukung Sustainable Enviromental di Amarterra Villas Bali Nusa Dua. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5, dan Referensi)
RAMA_93303_1915834087_0011066212_0808098402_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (890kB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_93303_1915834087_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Amarterra Villas Bali Nusa Dua berlokasi di Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) di Nusa Dua, Lot Block B, Benoa, Kec. Kuta Sel., Kabupaten Badung, Bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan penerapan green practice pada food and beverage service di Amarterra Villas Bali Nusa Dua dan untuk menganalisis variabel dan indikator green practice manakah yang harus ditingkatkan penerapannya pada food and beverage service dalam mendukung sustainable enviromental di Amaterra Villa Bali Nusa Dua. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka Sample yang digunakan sebanyak 14 responden dengan pengambilan sample dilakukan dengan Teknik pendekatan umum non-probability sampling yaitu dengan teknik pengambilan sampling total atau jenuh. Teknik analisis yang dilakukan di penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan statistik deskriptif. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan Microsoft Excel dan IBM SPSS Statistict versi 26 from window. Data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang selanjutnya dihitung skor dan persentasenya sehingga dari hasil perhitungan tersebut kemudian diklasifikasikan menjadi 5 kriteria yaitu: Sangat tinggi, Tinggi, Sedang, Rendah, Sangat rendah. Hasil penelitian pertama yaitu penerapan greeen practie yang terdiri dari variabel green action, green food, green donation mendapatkan kriteria sangat tinggi dan tinggi, yang menyatakan bahwa penerapan green practice di Amarterra Villas Bali Nusa Dua sudah diterapkan dengan sangat baik. Dari hasil penerapan green practice, pada variabel green action terdapat dua indikator yang harus ditingkatkan penerapannya yaitu pada indikator 8, mendaur ulang barang bekas seperti kardus, besi, kaca, plastik, dan lainnya menjadi barang baru mendapatkan skor 53, dan pada indikator 9, Menggunakan sabun cuci piring yang tidak berlebihan mendapatkan skor 43.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Ni Wayan Gita Cahyani
Date Deposited: 31 Aug 2023 02:26
Last Modified: 31 Aug 2023 02:26
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/7558

Actions (login required)

View Item View Item