Analisis Menu Engineering sebagai Strategi Meningkatkan Penjualan dan Mengurangi Food Waste di Mase Kitchen And Wine Bar Seminyak Bali

Suyasa, I Gusti Agung Ngurah Darma and Ginaya, Gede and Murni, Ni Gst Nym Suci (2023) Analisis Menu Engineering sebagai Strategi Meningkatkan Penjualan dan Mengurangi Food Waste di Mase Kitchen And Wine Bar Seminyak Bali. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2215854042_0019096606_0025056408_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_93303_2215854042_FULL.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Dalam industri makanan dan minuman, melakukan analisis menu secara berkala dengan menggunakan dua indicator utama yaitu tingkat popularitas dan profitabilitas, bisa menjadi salah satu strategi dalam mengelola produk secara lebih efektif dan sekaligus bisa membatu pihak pengusaha dalam mengendalikan tingkat food waste. Mase Kitchen and Wine Bar merupakan salah satu unit bisnis yang bergerak di bidang makanan dan minuman sebagai fasilitas penunjang di Maca Villas & Spa yang berlokasi di daerah Seminyak, Bali. Dari hasil studi dokumentasi, wawancara, dan observasi langsung pada objek penelitian, di temukan fakta yang menjadi permasalahan yaitu, rekayasa menu yang selama ini diterapkan hanya fokus pada tingkan popularitas saja, sedangkan secara teori, pendekatan dengan metode menu engineering menggunakan dua indikator utama yaitu tingkat popularitas dan tingkat profitabilitas yang di hasilkan oleh masing – masing menu yang ditawarkan. Metode penelitian dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Data primer dalam penelitian ini adalah data hasil wawancara dengan food and beverages manager di Mase Kitchen and Wine Bar dan data sekunder dalam penelitian ini yaitu total penjualan yang telah dicatat dalam history of sales yang menunjukan jumlah keseluruhan makanan yang terjual dalam suatu periode dan juga daftar food cost serta harga jual per item menu yang kemudian di analisis dengan metode menu engineering. Berdasarkan hasil analisis menu engineering pada all day dining menu Mase Kitchen & Wine Bar dapat di jelaskan, dari total 28 item menu yang terbagi kedalam empat sub group yaitu appetizer, soup, maincourse dan dessert, ditemukan bahwa menu dengan klasifikasi plow horse mendominasi dengan jumlah sebanyak 11 item, kemudian menu star terdapat 8 item, puzzle 5 item dan dog sebanyak 4 item.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Ekonomi
Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen
Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: I Gusti Agung Ngurah Darma Suyasa
Date Deposited: 03 Sep 2023 11:20
Last Modified: 03 Sep 2023 11:20
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/7863

Actions (login required)

View Item View Item