Riyanto, Rayhan Azriel and Darmawa, I Putu and Suastawa, I Wayan (2022) Ànalisis Performansi Alat Pengaduk Bumbu Kacang Bertenaga Motor Listrik. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Full Text)
RAMA_21401_19152130_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_21401_1915213018_0008086112_0004056617_part.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (942kB) |
Abstract
Dalam dunia industri, ada beberapa alat yang digunakan dalam proses produksi dimana salah satunya adalah alat pengaduk. Alat pengaduk biasa digunakan dalam industri sebagai alat yang membantu proses pengadukan atau pencampuran suatu bahan dengan tujuan mempermudah pelaku produksi saat proses pengadukan dari produk yang dibuatnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan alat pengaduk bumbu kacang yang dirancang dengan tujuan sebagai alat yang mampu mempermudah proses produksi dengan cara menganalisa kinerja dari alat tersebut serta mencari tahu apakah alat tersebut dapat mengaduk bumbu kacang sebaik atau bahkan lebih baik daripada pengadukan tradisional serta untuk mencari tahu apakah alat pengaduk tersebut dapat mengaduk bumbu kacang sebanyak 4 Kg dalam waktu 90 menit. analisa ini sendiri berguna baik untuk mengguna maupun perancang dalam mengetahui kemampuan dari alat serta sebagai data yang nantinya akan digunakan untuk mengembangkan alat pengaduk tersebut di masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pengaduk bumbu kacang tersebut mampu mengaduk bumbu kacang sebanyak 4 Kg dalam waktu 90 menit dimana hal itu menunjukkan bahwasannya alat tersebut dapat memangkas waktu produksi bumbu kacang dibandingkan dengan cara pengadukan tradisional dimana dari hasil penelitian tersebut didapatkan hasil bahwasannya perbedaan waktu rata-rata pengadukan antara dengan metode tradisional dengan menggunakan alat tersebut didapatkan hasil sekitar 25 menit dengan menggunakan api besar dan hasil yang dihasilkan dapat sesuai dengan kriteria bumbu kacang yang ada di pasaran dengan warna, rasa, dan tekstur yang sesuai.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Teknik Ilmu Teknik > Ilmu Keteknikan Industri > Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain) |
Divisions: | Jurusan Teknik Mesin > Prodi D3 Teknik Mesin > Tugas Akhir |
Depositing User: | Rayhan Azriel Riyanto |
Date Deposited: | 14 Sep 2022 17:18 |
Last Modified: | 14 Sep 2022 17:18 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/814 |
Actions (login required)
View Item |