Rancang Bangun Pemindangan Metode Kukus dengan Pengaturan Temperatur

Arisuta, I Komang Bagus and Rasta, I Made and Winarta, Adi (2023) Rancang Bangun Pemindangan Metode Kukus dengan Pengaturan Temperatur. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover-Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_21405_2015223054_0017066505_00211057707_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (569kB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_21405_2015223054_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ikan pindang merupakan salah satu jenis usaha pengolahan ikan yang banyak di gemari masyarakat indonesia. Memang pada dasarnya, pemindangan ikan merupakan upaya pengawetan sekaligus pengolahan ikan melalui penggaraman dan pemanasan pemindangan merupakan pengolahan ikan secara tradisional yaitu dengan mengkukus atau memanaskan ikan dengan penambahan garam selama waktu tertentu di dalam suatu wadah.,khususnya di nusa lembongan sebagian besar masyarakat bermata pencarian sebagai nelayan. Ikan hasil tangkapan tersebut dijual mentah kepada masyarakat. Apabila ikan hasil tangkapan tersebut tidak habis terjual, maka dapat diolah menjadi ikan pindang (kukus). Di balik potensi pemindangan, terdapat permasalahan dalam pengembangan usaha ini. Peranan pemindangan masih dianggap kecil oleh sebagian besar ahli perikanan. makanan ikan pindang ini banyak di produksi oleh masyarakat dan bisa di temui di setiap pasar tradisional di bali,pasalnya ikan pindang ini terkenal dengan harganya yang tidak begitu mahal dan mudah di jumpai . Untuk itu di perlukan inovasi guna meningkatkan hasil pemindangan dengan pengaturan temperatur. Alat pemindangan dengan metode pengaturan temperatur ini mampu mengatur panas yang stabil pada temperatur 90°C, 95°C dan 100°C pada saat produksinya, untuk membantu masyarakat khususnya untuk industri ikan pindang dalam proses pemindangan agar hasil efesien dan konsisten. Hasil pengujian ikan pindang pada temperature 100°C menghasilkan ikan pindang yang sudah matang dan layak di konsumsi . Ciri ciri ikan pindang yang sudah matang bisa di lihat dari lepasnya mata ikan dan pada bagian bawah ingsang ikan sudah keluar Kata kunci : Pemindangan,Temperatur, dan penggaraman

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Teknik > Ilmu Keteknikan Industri > Teknik Refrigerasi
Divisions: Jurusan Teknik Mesin > Prodi D3 Teknik Pendingin dan Tata Udara > Tugas Akhir
Depositing User: I Komang Bagus Arisuta
Date Deposited: 05 Sep 2023 04:20
Last Modified: 05 Sep 2023 04:20
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/8367

Actions (login required)

View Item View Item