Analisis Selisih Food Cost pada Hotel Conrad Bali

Tarigan, Ando and Ardina, Cening and Handayani, Luh Nyoman Chandra (2023) Analisis Selisih Food Cost pada Hotel Conrad Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62401_2015613049_NIDN0014046207_NIDN20017105_Part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_62401_2015613049_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pengendalian Food Cost perlu dilakukan agar pendapatan dapat melebihi biaya operasional, sehingga mendapatkan laba yang optimal. Pada Hotel Conrad Bali ditemukan adanya selisih antara standard food cost dengan actual food cost periode Juli - Desember 2022. Adapun selisih kuantitas senilai Rp18.199.505 dan selisih harga senilai Rp3.790.625. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya selisih antara standard food cost dengan actual food cost serta mengetahui kondisi pengendalian food cost di Hotel Conrad Bali. Teori yang digunakan yaitu food cost control dan analisis selisih (Variance), dengan menggunakan metode campuran (Mix Method). Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1. Pengendalian food cost di Hotel Conrad Bali belum optimal karena terdapat selisih yang merugikan antara actual food cost dan standard food cost, 2. terjadinya selisih yang merugikan tersebut disebabkan dari kurang optimal dalam penerapan standard purchase specification, pada saat penerimaan barang,serta pada saat memproduksi suatu menu makanan sering kali tidak sesuai dengan standard recipe yang telah ditetapkan. Dengan hasil yang didapatkan pada penelitian ini diharapkan, kepada Hotel Conrad Bali menjadi masukan terhadap penerapan pengendalian food cost.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Ekonomi
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D3 Akuntansi > Tugas Akhir
Depositing User: Ando Tarigan
Date Deposited: 07 Sep 2023 06:00
Last Modified: 07 Sep 2023 06:00
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/8716

Actions (login required)

View Item View Item