Penerapan Sanitasi, Hygiene, dan Keselamatan Kerja Butcher sesuai Standar Operasional Prosedur Kerja guna Memperlancar Operasional di The Apurva Kempinski Bali

Wijaya, I Gede Sastra and Sanjiwani, I Gusti Agung Mirah and Astuti, Ni Wayan Wahyu (2023) Penerapan Sanitasi, Hygiene, dan Keselamatan Kerja Butcher sesuai Standar Operasional Prosedur Kerja guna Memperlancar Operasional di The Apurva Kempinski Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, dan Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2015823015_0817029402_0020078401_Part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (919kB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_2015823015_Full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dan Kegunaan Penulisan Tugas Akhir Berdasarkan rumusan masalah yang telah diuraikan di atas maka tujuan dan kegunaan penulisan tugas akhir ini adalah sebagai berikut Tujuan Penulisan Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah menjawab pertanyaan dari rumusan masalah yang telah diuraikan yaitu Untuk menjelaskan penerapan sanitasi hygiene dan keselamatan kerja pada bagian butcher sesuai standar operasional prosedur kerja guna memperlancar operasional di The Apurva Kempinski Bali. Untuk mendeskripsikan kendala kendala yang dihadapi dan solusi dalam penerapan sanitasi hygiene dan keselamatan kerja pada bagian butcher sesuai standar operasional prosedur kerja guna memperlancar operasional di The Apurva Kempinski Bali. Kegunaan Penulisan Kegunaan penulisan ini antara lain Bagi Mahasiswa Sebagai salah satu persyaratan untuk menyelesaikan dan memperoleh Ijazah diploma III pada Program Studi Perhotelan Jurusan Pariwisata di Politeknik Negeri Bali serta sebagai tolak ukur dalam penerapan teori yang diperoleh di bangku kuliah dengan apa yang diperoleh di lapangan. Menjadi bukti kemampuan mahasiswa dalam melakukan penelitian dan analisis yang berkualitas di bidang tertentu. Menambah wawasan pengetahuan mahasiswa dan kemampuan dalam bidang Food and Beverage Product. Mengasah keterampilan dalam merencanakan melaksanakan dan menyelesaikan sebuah proyek penelitian. Bagi Politeknik Negeri Bali Meningkatkan nama baik atau citra Politeknik Negeri Bali dalam bidang penelitian dan menghasilkan lulusan yang berkualitas. Untuk mengetahui kinerja yang dimiliki pada prosedur di hotel yang mampu mengasah kemampuan mahasiswa sehingga mampu bersaing di dunia kerja. Menjadi sumber referensi penelitian bagi mahasiswa dan dosen lainnya di masa depan dalam rangka meningkatkan proses belajar mengajar. Bagi Perusahaan Sebagai bahan referensi tambahan bagi pihak hotel yang bermanfaat dalam memperbaiki kualitas khususnya penerapan sanitasi hygiene dan keselamatan kerja pada bagian butcher sesuai standar operasional prosedur kerja guna memperlancar operasional. Memahami kebutuhan dan keinginan pada bagian butcher di setiap kinerja atau kenyamanan sehingga pihak hotel dapat meningkatkan rasa kekeluargaan yang lebih terjaga dalam organisasi di hotel The Apurva Kempinski Bali. Metode Penulisan Tugas Akhir Metode dan Teknik Pengumpulan Data Adapun metode pengumpulan yang digunakan yaitu Metode Observasi Metode Observasi secara sederhana dapat diartikan pengamatan terhadap suatu objek atau pokok permasalahan sehingga metode observasi dapat diartikan sebagai suatu metode pembelajaran bagi siswa dengan pengamatan suatu obyek atau pokok permasalahan yang dikemukan atau yang disampaikan guru melalui media atau lingkungan sekitar. Metode Observasi adalah metode pengumpulan data yang dilakukan penulis dengan turut serta dalam proses di butcher. Tidak lupa mencatat sesuai dengan data yang diperlukan khususnya yang berkaitan dengan penerapan sanitasi hygiene dan keselamatan kerja pada bagian butcher sesuai standar operasional prosedur kerja guna memperlancar operasional di The Apurva Kempinski Bali Metode Wawancara Wawancara yakni percakapan seseorang dengan orang lain dengan tujuan tertentu yaitu mendapatakan keterangan atau pendirian secara lisan dari yang diwawancarai. Metode wawancara adalah suatu teknik pengumpulan data yang amat penting dalam penelitian survei disamping teknik utama yakni observasi. Oleh sebab itu dalam penelitian survei teknik wawancara merupakan pembantu utama dari metode observasi. Kecuali untuk mengumpulkan keterangan data dalam rangka suatu penelitian survei atau penelitian masyarakat secara umum teknik wawancara juga dipergunakan untuk banyak hal lain. Misalnya oleh wartawan untuk mendapatkan keterangan bagi suatu berita yang akan dimuat dalam surat kabarnya oleh pimpinan perusahaan untuk menyaring karyawan baru oleh psikoanalisis untuk diaknosa dan terapi dan sebagainya. Metode wawancara merupakan pengumpulan data dengan cara menanyakan secara langsung kepada Head Chef dan anggota yang berjumlah tiga orang pada bagian butcher untuk mendapatkan informasi yang lebih khususnya yang berkaitan dengan penerapan sanitasi hygiene dan keselamatan kerja pada bagian butcher sesuai standar operasional prosedur kerja guna memperlancar operasional di The Apurva Kempinski Bali. Metode Studi Kepustakaan Metode Studi kepustakaan atau penelitian pustaka library search merupakan salah satu penelitian yang dapat membantu masalah kurangnya sumber buku terkait teori konseling Dialectical Behavior Therapy DBT. Studi kepustakaan sendiri merupakan suatu penelitian yang bertujuan untuk mengumpulkan data dan informasi dengan bantuan bermacam macam materi yang terdapat di ruang perpustakaan seperti buku buku majalah dokumen catatan dan kisah kisah sejarah dan lainnya. Jadi metode ini merupakan pengumpulan data dengan cara mempelajari dan membaca buku maupun rangkuman yang berhubungan dengan butcher serta mencari sumber sumber tertulis yang berkaitan dengan penyusunan tugas akhir ini. Metode dan Teknik Analisis Data Teknik analisis yang digunakan oleh penulis menggunakan metode teknik analisis deskriptif. Penelitian deskriptif meliputi pengumpulan data atau menjawab pertanyaan mengenai status terakhir dari subyek penelitian. Misal penilaian sikap atau pendapat terhadap individu organisasi keadaan ataupun prosedur. Penelitian deskriptif ini hanya menggambarkan obyek penelitian menggunakan analisis kualitatif dan tanpa pengujian hipotesis. Analisis deskriptif adalah cara bagaimana mengambil sebuah keputusan yang terorganisir dalam menganalisis data yang diperoleh dengan menjelaskan atau memaparkan gambaran yaitu mengenai penerapan sanitasi hygiene dan keselamatan kerja pada bagian butcher sesuai standar operasional prosedur kerja guna memperlancar operasional di The Apurva Kempinski Bali untuk kemudian dapat ditarik kesimpulan. Metode dan Teknik Penyajian Hasil Analisis Metode yang digunakan pada tahap penyajian hasil analisis data yaitu metode informal dan Metode formal. Metode informal adalah metode penyajian hasil analisis data yang dilakukan dengan menggunakan tulisan atau kata kata biasa. Metode formal digunakan untuk menyajikan hasil analisis data dengan menggunakan simbol. Dalam teknik penyajian hasil analisis penulis menggunakan teknik penyajian hasil analisis informal dan formal. Teknik penyajian hasil analisis informal merupakan cara menyajikan hasil analisis data dengan menggunakan kata kata biasa tanpa menggunakan tanda lambang gambar dan lain lain. Teknik penyajian hasil analisis formal adalah metode penyajian hasil analisis yang digunakan oleh penulis dalam menyusun tugas akhir dengan cara menyajikan hasil analisis dengan menggunakan foto foto tanda baca serta memadukannya dengan kata kata.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: I Gede Sastra Wijaya
Date Deposited: 11 Sep 2023 09:13
Last Modified: 11 Sep 2023 09:13
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/8927

Actions (login required)

View Item View Item