Proses Pembuatan Bebek Lepang oleh Commis di Courtyard By Marriot Bali Nusa Dua Resort

Putri, Tory Aningtias and Suardani, Made and Astuti, Ni Wayan Wahyu (2022) Proses Pembuatan Bebek Lepang oleh Commis di Courtyard By Marriot Bali Nusa Dua Resort. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93403_1915823021_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93403_1915823021_0012037302_0020078401_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (942kB)

Abstract

Courtyard by Marriot Bali Nusa Dua Resort merupakan hotel bintang lima yang terletak di Kawasan Pariwisata Lot Sw1, Jl. Nusa Dua, Benoa, Badung, Bali. Hotel ini berada di kawasan. Karakteristik bangunan dari hotel Courtyard by Marriot Bali Nusa Dua Resort ini bergaya classic style, eassy access dan mengusung perpaduan arsitektur yang modern. Food and Beverage Department merupakan salah satu bagian yang terdapat di hotel Courtyard by Marriot Bali Nusa Dua Resort, memegang peran yang sangat penting dalam penyediaan makanan dan minuman. Bebek Lepang merupakan salah satu hidangan yang terdapat di Momo Cafe Restaurant di Courtyard by Marriot Bali Nusa Dua Resort. Nama makanan ini diambil dari daerah asalnya yaitu Banjar Lepang, Desa Takmug, Klungkung. Di sebut Bebek Lepang karena menggunakan bebek sebagai signature dish dari makanan ini. Tujuan dari penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui Proses Pembuatan Bebek Lepang di Courtyard by Marriot Bali Nusa Dua Resort. Mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi dan bagaimanakah cara mengatasi kendala-kendala dalam Proses Pembuatan Bebek Lepang di Courtyard by Marriot Bali Nusa Dua Resort. Pembuatan Bebek Lepang terdiri dari 3 tahapan yaitu : Tahap persiapan dimana pada tahap ini seorang juru masak (commis) melakukan absensi 15 menit sebelum jam kerja dimulai, penampilan diri (personal grooming) dengan menggunakan uniform yang bersih, rapi dan lengkap sebelum memasuki area kitchen. Tahap persiapan peralatan dan tahap persiapan bahan merupakan tahap untuk mepersiapkan semua alat dan bahan yang debutuhkan dalam pembuatan Bebek Lepang. Tahap pengolahan bahan merupakan tahap mengolah semua bahan yang sudah tersedia, dimulai dari tahap pengolahan bumbu genep, bebek lepang dimana nantinya bebek akan melalui proses memasak yang panjang, mulai dari marinasi dan dimasak dengan teknik braising untuk mendapatkan tekstur daging bebek yang lembut dan tidak alot saat dimakan, kemudian dilanjutkan dengan membuat serundeng ayam, minyak kunyit, nasi putih, bawang goreng, lawar ayam, dan sambal matah. Tahap Akhir merupakan tahap menyajikan 1 porsi bebek lepang diatas round plate dan sauce dish yang meliputi : sambel matah, lawar ayam, serundeng ayam, sauce bumbu genep, 1 potong bebek lepang, bawang goreng, minyak kunyit dan nasi putih dan tahap pembersihan Tahap pembersihan dengan meletakkan alat yang telah digunakan kemudian melaksanakan pembersihan area kerja yang telah digunakan dalam proses pembuatan Bebek Lepang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Tory Aningtias Putri
Date Deposited: 16 Sep 2022 02:47
Last Modified: 05 Oct 2022 07:20
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/918

Actions (login required)

View Item View Item