Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing pada Usaha Keripik Spandusa

Sari, Jusnia Aulia and Ardina, Cening and Finanto, Hasto (2023) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing pada Usaha Keripik Spandusa. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_62301_1915644223_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan referensi)
RAMA_62301_1915644223_0014046207_0010048303_part.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (633kB) | Request a copy

Abstract

Untuk menentukan harga jual yang tepat perusahaan harus terlebih dahulu mengetahui harga pokok produk yang akan dijual. Hasil produksi perusahaan dipengaruhi oleh pengadaan bahan baku, tenaga kerja serta biaya overhead pabrik.Penentuan harga pokok produk dan pengelompokan biaya merupakan halterpenting dalam perusahaan, agar tidak terjadi overcosting atau undercosting. Penting untuk menghitung biaya produksi sehingga mengetahui besarnyabiaya produksi yang dikeluarkan dalam produksi barang atau jasa. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui penerapan dalam menentukan harga pokok produksi menggunakan metode full costing, pada usaha keripik spandusa, berada di SalokBaru RT 009 Kelurahan Kariangau. Metode perhitungan full costing menentukan harga pokok produk yang memperhitungkan semua unsur biaya overhead pabrik,baik yang bersifat tetap maupun variabel. Harga jual dapat diperoleh dari harga pokok produksi ditambah dengan laba yang diharapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan pada usaha keripik spandusa dalam melakukan perhitungan harga pokok produksi masih menggunakan cara yang sederhana dan belum merincikan biaya-biaya lain yang digunakan dalam prosesproduksi. Seperti biaya-biaya bahan penolong yang belum dicantumkan, yaitu air,dan label pengemasan. Selain itu biaya tenaga kerja yang diperhitungkan hanya satu orang. Dan biaya overhead lain juga belum diperhitungkan seperti biaya pemeliharaan dan penyusutan peralatan. Dari hasil perhitungan harga pokok produksi yang telah dilakukan usaha keripik spandusa atas produknya adalah Rp3.580 per bungkus. Sedangkan perhitungan biaya produksi yang dilakukan dengan metode full costing adalah Rp 3.701 per bungkus.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Ekonomi
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D4 Akuntansi Manajerial > Skripsi
Depositing User: Jusnia Aulia Sari
Date Deposited: 12 Sep 2023 13:48
Last Modified: 15 Sep 2023 06:27
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/9591

Actions (login required)

View Item View Item