Analisis Sistem Akuntansi Persediaan Bahan Makanan pada Six Senses Uluwatu

Dewi, Luh Komang Intan Ari Santika and Lasmini, Ni Nengah and Nurhayanti, Ketut (2023) Analisis Sistem Akuntansi Persediaan Bahan Makanan pada Six Senses Uluwatu. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62401_2015613086_0810099101_0028098702_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_62401_2015613086_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pendapatan dari penjualan makanan merupakan pendapatan terbesar kedua di Six Senses Uluwatu. Namun food cost seringkali lebih tinggi dari yang ditetapkan manajemen sehingga akan berpengaruh terhadap pencapaian target laba hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab tingginya food cost jika dilihat dari penerapan sistem akuntansi persediaan bahan makanan di Six Senses Uluwatu periode Januari 2022-Desember 2022. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dengan melakukan observasi antara teori dengan kenyataan yang terjadi pada bagian-bagian terkait dengan menggunakan observation checklist. Bagian yang terkait dengan sistem akuntansi persediaan bahan makanan yang terdiri beberapa bagian, seperti bagian purchasing, receiving, store, dan issuing. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, menunjukkan adanya penyimpangan yang disebabkan oleh prosedur dalam sistem akuntansi persediaan bahan makanan belum diterapkan dengan baik. Pembelian bahan makanan belum berpedoman pada standard purchase specification dan bagian penerimaan kurang memperhatikan kualitas barang yang diterima secara menyeluruh. Pada bagian penyimpanan bahan makanan, penerapan metode FIFO (First In First Out) belum dilakukan dan pengeluaran bahan makanan dilakukan tanpa store requisition form. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pihak Six Senses Uluwatu dalam mengoptimalkan sistem akuntansi persediaan bahan makanan sehingga dapat meminimalisir terjadinya penyimpangan food cost.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi > Akuntansi
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D3 Akuntansi > Tugas Akhir
Depositing User: Luh Komang Intan Ari Santika Dewi
Date Deposited: 11 Sep 2023 02:13
Last Modified: 11 Sep 2023 02:13
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/9646

Actions (login required)

View Item View Item