Rancang Bangun Alat Otomatis Pembentuk Kulit Kebab

Sariyana, Wayan Agus and Antara, I Nengah Ludra and Mulawarman, Anak Agung Ngurah Bagus (2023) Rancang Bangun Alat Otomatis Pembentuk Kulit Kebab. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover-Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_21401_2015213109_0021046211_0012056505_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_21401_2015213109_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Proses pembentukan kulit kebab yang secara manual atau menggunakan rolling untuk membentuk kulit kebab, dari segi waktu tidak efisien memerlukan tenaga yang besar serta hasil dalam pembentukan kulit kebab jumlah yang didapatkan tidak terlalu banyak atau sedikit yang menjadi kelebihan dengan cara ini adalah tidak memerlukan alat atau menggunakan mesin. Dengan mengajukan alat ini yang bertujuan untuk meningkatkan pruduksi kulit kebab serta mempermudah dalam proses pembentukan kulit kebab karena alat ini menggunakan sistem motor listik DC sehingga waktu yang diperlukan untuk proses pembentukan kulit kebab lebih cepat dan lebih efesien dibandingkan dengan menggunakan secara tradisional atau manual. Dalam penyelesainnya penulis menggunakan metode penelitian esksploratif dengan cara mencari masalah awal, yaitu dengan melakukan survey dilapangan setelah mendapatkan data yang valid makan penulis merancang, menghitung dan memilih bahan yang akan digunakan. Selanjutnya penulis memecahkan masalah yang ada melalui perwujudan suatu rancang bangun. Alat pembentuk kulit kebab ini bergerak menggunakan prinsip kerja memutar benda kerja atau objek, dudukan adonan akan bergerak mengikuti pergerakan motor listrik. Hasil Rancang Bangun Alat Otomatis Pembentuk Kulit Kebab menggunakan motor DC ini dapat mempercepat para pekerja membentuk adonan kulit kebab dengan perbandingan waktu dengan alat manual mendapatkan rata- rata 32,9 dan dengan menggunakan mesin dengan rata-rata 13,2, maka bisa disimpulkan bahwa membentuk adonan kulit kebab menggunakan mesin lebih cepat dari pada menggunakan alat manual. maka bisa disimpulkan bahwa membentuk adonan kulit kebab menggunakan mesin lebih cepat dari pada menggunakan alat manual.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Teknik > Ilmu Keteknikan Industri > Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain)
Divisions: Jurusan Teknik Mesin > Prodi D3 Teknik Mesin > Tugas Akhir
Depositing User: Wayan Agus Sariyana
Date Deposited: 12 Sep 2023 23:43
Last Modified: 12 Sep 2023 23:43
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/10091

Actions (login required)

View Item View Item