Analisis Variance Food Cost pada Hotel Conrad Bali

MirayantI, Ni Wayan and Aryaningsih, Ni Nyoman and Bagiada, I Made (2023) Analisis Variance Food Cost pada Hotel Conrad Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_62401_2015613008_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (840kB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62401_2015613008_0013096801_0031127508_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perhitungan biaya makanan (food cost) pada Hotel Conrad Bali, serta mengidentifikasikan penyebab terjadinya perbedaan persentase food cost antara harga pokok actual makanan (actual food cost) dan harga pokok baku makanan (standard food cost). Penelitian menggunakan dua metode analisis data, yaitu: 1) Metode kuantitatif dengan menghitung persentase food cost dan actual food cost kemudian membandingkan keduanya. 2) Metode Deskriptif Kualitatif dengan memberikan ulasan atau interpretasi data dan informasi yang diperoleh kemudian membandingkannya dengan teori-teori pengelolaan persediaan meliputi: pada prosedur pembelian, penerimaan, penyimpanan, dan pengeluaran bahan baku merujuk pada Dittmer dan Keefe (2014). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi dan teknis analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini memberikan indikasi bahwa terjadinya selisih kuantitas tersebut disebabkan oleh bagian produksi yang kurang memperhatikan standar recipe dalam membuat menu. Penyebab lainnya adalah belum berjalannya penerapan standar-standar di dalam pengolahan dan penyajian makanan oleh pihak terkait secara optimal, sehingga terjadi pembebanan harga pokok makanan yang lebih tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen > Manajemen
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D3 Akuntansi > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Wayan Mirayanti
Date Deposited: 14 Sep 2023 06:10
Last Modified: 14 Sep 2023 06:10
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/10222

Actions (login required)

View Item View Item