Proses Pembuatan Soft Shell Crab Salad oleh cook di Courtyard by Marriott Bali Seminyak Resort

Kurniawan, I Putu Ade and Jendra, I Wayan and Wahyu Astuti, Ni Wayan (2022) Proses Pembuatan Soft Shell Crab Salad oleh cook di Courtyard by Marriott Bali Seminyak Resort. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_1915823104_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_1915823104_0025016005_0020078401_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Courtyard By Marriott Bali Seminyak Resort adalah resort yang sudah berdiri sekitar 8 tahun dengan design interior begaya kontenporer, tradisional berpadu moderen yang berlokasi di Jl. Camplung Tanduk No.103, Seminyak, Badung, Bali. Hotel ini memiliki 287 kamar di mana setiap kamar dilengkapi balkon pribadi. Seperti hotel lain pada umumnya, Courtyard By Marriott Bali Seminyak Resort memiliki beberapa departemen untuk menunjang operasional di hotel salah satu departemen yang bertanggung jawab terhadap pelayanan makanan dan minuman adalah Food and Beverage Department. Food and Beverage Department di Courtyard by Marriott Bali Seminyak Resort dibagi menjadi dua bagian, yaitu Culinary dan Food & Bavarage Service. Culinary bertugas untuk mengolah bahan makanan menjadi makanan yang siap disajikan kepada tamu. Culinary terdiri dari empat section yaitu hot kitchen, garde manger, pastry bakery, dan butcher. Sedangkan Food & Bavarage Service bertugas untuk melayani penghidangan makanan dan minuman kepada tamu. Dalam memberikan pelayanan makanan, Courtyard by Marriott Bali Seminyak Resort memiliki 2 restaurant dan 2 bar, yakni Seminyak Kitchen, Seminyak Meat Shop, Pool Bar, dan What The Truck. Seminyak Kitchen merupakan restoran dengan tema open kitchen yang melayani makanan untuk breakfast, lunch, dan dinner. Jadi tamu bisa melihat secara langsung para chef / cook yang sedang membuat makanan yang mereka pesan. Restoran ini beroprasi dari pukul 06.00-23.30 WITA dan memiliki kapasitas 90 seat. Seminyak Kitchen menyediakan menu makanan western, asia, pizza dan menu grill seperti: meat dan seafood. Salah satu makanan yang paling diminati dan banyak dipesan oleh tamu serta menjadi salah satu signature menu adalah Soft Shell Crab Salad. Hidangan Soft Shell Crab Salad memiliki daya tarik dan filosifi tersendiri yang memiliki arti “kepiting cangkang lunak”, menunjukan bahwa kepiting yang digunakan bisa dimakan sampai kecangkangnya. Kepiting ini memiliki rasa gurih karena di seasoning dengan perasan lemon, garam, merica, lalu di-breaded dengantepung basah dan kering. Dalam proses memasaknya menggunakan teknik memasak deep frying sehingga menghasilkan tekstur kepiting crispy diluar dan lembut didalam. Kemudian ditambahkan condiment mix lettuce yang segar dengan roasted sesame dressing menambah cita rasa gurih dan warna pada hidangan Soft Shell Crab Salad ini. Dari segi penampilan Soft Shell Crab Salad sangat indah dan mewah karena perpaduan antara salad, garnish ediblefower, kemudian disajikan di atas mangkok kayu berwarna gelap sangat sesuai dan memberikan kesan yang menarik pada makanan, sehingga dapat membangkitkan selera makan tamu. Bahkan penjualannya mencapai 6 porsi sehari. Harga satu porsi Soft Shell Crab Salad dijual Rp.99.000, dengan harga cukup terjangkau, hidangan ini menjadi hidangan favorit tamu yang menginap di Courtyard by Marriott Bali Seminyak Resort maupun tamu yang berkunjung ke Restoran Seminyak Kitchen.Berdasarkan latar belakang di atas, maka penulis tertarik untuk mengangkat judul “Proses Pembuatan Soft Shell Crab Salad oleh cook di Courtyard by Marriott Bali Seminyak Resort”.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: I Putu Ade Kurniawan
Date Deposited: 29 Sep 2022 11:26
Last Modified: 29 Sep 2022 11:26
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/2421

Actions (login required)

View Item View Item