Pelayanan Prima dalam Penyajian Menu A`la Carte Dinner oleh Pramusaji di S.O.S Restaurant, Anantara Seminyak Bali Resort

Andriyani, Ni Made Erna and Damayanti, Ida Ayu Kade Werdika and Harisal, Harisal (2022) Pelayanan Prima dalam Penyajian Menu A`la Carte Dinner oleh Pramusaji di S.O.S Restaurant, Anantara Seminyak Bali Resort. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_1915823026_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_1915823026_0001056408_0001108404_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (386kB)

Abstract

Anantara Seminyak Bali Resort adalah salah satu sarana kepariwisataan berupa hotel bintang 5 yang berlokasi di Jalan Abimanyu (Dhyana Pura). Anantara Seminyak Bali Resort memiliki dua restoran, yaitu Moonlite Kitchen & Bar dan Sunset On Seminyak (S.O.S) Restaurant. Sunset On Seminyak (S.O.S) Restaurant merupakan restoran utama (main restaurant) dengan gaya casual modern dan suasana beach club yang melayani breakfast, lunch, dan dinner. S.O.S Restaurant memiliki kelebihan dibanding Moonlite Kitchen & Bar yang memanjakan tamu dengan panorama pantai pasir putih sambil bersantai di daybed saat sore hari ataupun menggunakan akses kolam renang serta mencicipi beragam pilihan makanan dan cocktail. S.O.S Restaurant pun cocok untuk kegiatan acara khusus, seperti gathering, birthday party, atau wedding karena didukung oleh luasnya restoran dan total seating capacity maksimum 100 orang. S.O.S Restaurant menyediakan dua jenis menu yaitu a`la carte menu dan set menu saat operasional dinner. Dibandingkan set menu, kebanyakan tamu yang datang lebih tertarik memilih menu a`la carte karena bisa memilih makanan sesuai selera dengan harga tersendiri yang telah ditetapkan dalam menu yang telah disediakan. Berdasarkan keunggulan tersebut, untuk memberikan pelayanan yang maksimal dan terciptanya kepuasan dari tamu yang berkunjung ke S.O.S Restaurant maka peran pramusaji sangat penting khususnya pada saat berinteraksi langsung dengan tamu untuk memberikan pelayanan prima (excellent service). Dalam penerapan pelayanan prima tersebut juga disesuaikan dengan SOP yang ada di Anantara Seminyak Bali Resort. Peran pramusaji dalam menerapkan SOP ini akan sangat mempengaruhi kualitas produk layanan hotel. Produk layanan hotel akan diberikan penilaian Leading Quality Assurance (LQA) dari Minor Group dengan mendatangkan mystery guest yang akan menilai pelayanan semua departemen yang ada di Anantara Seminyak Bali Resort. Adanya penilaian LQA ini akan mempengaruhi peringkat Anantara Seminyak Bali Resort di data Minor Internasional Group. Dengan demikian, untuk mempertahankan kestabilan ataupun menaikkan peringkat Anantara Seminyak Bali Resort dan mengantisipasi datangnya mystery guest maka staff di semua departemen bekerja sesuai SOP yang telah ditetapkan departemen masing-masing dengan tujuan memberikan layanan terbaik. Tujuan penulisan Tugas Akhir ini sebagai berikut : (1) Untuk menjelaskan pelayanan prima dalam penyajian menu a`la carte dinner oleh pramusaji di S.O.S Restaurant, Anantara Seminyak Bali Resort. (2) Untuk mendeskripsikan hambatan yang dihadapi oleh pramusaji saat melakukan pelayanan prima dalam penyajian menu a`la carte dinner di S.O.S Restaurant, Anantara Seminyak Bali Resort dan cara mengatasinya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan Tugas Akhir ini, yaitu metode observasi, metode wawancara, dan metode kepustakaan. Disimpulkan bahwa pelayanan prima saat dinner dengan penyajian menu a`la carte kepada tamu dibagi menjadi tiga tahap. Pertama, tahap persiapan meliputi persiapan diri pramusaji yang memperhatikan kesehatan dan penampilan diri serta sikap dan tingkah laku saat di area kerja. Selain persiapan diri, pramusaji juga melakukan persiapan operasional. Kedua, tahap pelayanan dimulai dari menyambut tamu yang datang ke restoran, menyajikan makanan dan minuman, hingga mengucapkan terima kasih kepada tamu dan terakhir pramusaji melakukan resetting the table. Ketiga, tahap penutupan. Adapun hambatan yang dihadapi pramusaji saat melakukan pelayanan prima dalam penyajian menu a`la carte dinner di S.O.S Restaurant, diantaranya : (1) Keterlambatan dalam pelayanan karena kekurangan perlengkapan seperti cutleries, glass. (2) Kurangnya penguasaan pengetahuan produk restoran. (3) Keterlambatan dalam menyajikan makanan karena kurangnya jumlah SDM. (4) Terhambatnya menangani pembayaran dari tamu karena mesin EDC mengalami kerusakan atau error.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Made Erna Andriyani
Date Deposited: 10 Sep 2022 12:32
Last Modified: 15 Sep 2022 22:07
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/391

Actions (login required)

View Item View Item