Model Sustainable Event di Four Points by Sheraton Bali Ungasan

Pradnyani, Dewa Ayu Putu Ninda and Budarma, I Ketut and Sutama, I Ketut (2023) Model Sustainable Event di Four Points by Sheraton Bali Ungasan. Masters thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 6 dan Referensi)
RAMA_93103_2115885001_0031126283_0031126359_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (940kB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_93103_2115885001_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk merancang model sustainable event berdasarkan kegiatan MICE yang telah dilakukan di Four Points by Sheraton Bali Ungasan. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi partisipatif, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan menggunakan software NVivo 12 plus. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan kegiatan MICE di Four Points by Sheraton Bali Ungasan belum berkelanjutan pada aspek lingkungan dan sosial-budaya sedangkan aspek ekonomi telah berhasil untuk diimplementasikan. Berdasarkan hasil tersebut maka diperlukan rancangan model sustainable event khusus nya untuk pelaksanaan kegiatan MICE yang berkelanjutan. Perancangan model sustainable event ini menggunakan analisis kualitatif yang divisuallisasikan menggunakan software NVivo 12 Plus dan menghasilkan model sustainable event pada kegiatan MICE di Four Points by Sheraton Bali Ungasan. Selanjutnya model tersebut divalidasi dengan menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) untuk mendapatkan persetujuan dari model sustainable event yang sudah dirancang sebelumnya. Produk penelitian ini adalah model sustainable event yang dapat diterapkan pada pelaksanaan kegiatan MICE di Four Points by Sheraton Bali Ungasan. Model sustainable event yang dihasilkan dari penelitian ini membentuk panduan yang dapat digunakan dalam tahapan pre-event, during-event dan post-event untuk menciptakan kegiatan MICE yang berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi lingkungan, sosial-budaya dan ekonomi.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi S2 Perencanaan Pariwisata > Tesis
Depositing User: Dewa Ayu Putu Ninda Pradnyani
Date Deposited: 28 Aug 2023 03:27
Last Modified: 28 Aug 2023 03:27
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/7329

Actions (login required)

View Item View Item