Widiartini, Ni Made and Sari, Putu Yunita Wacana and Suarta, I Ketut (2023) Pembuatan Italian Pizza Dengan Metode Poolish oleh Commis di Bakery Section Intercontinental Bali Sanur Resort. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2015823033_0008069309_0015096308_part.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (979kB) |
|
Text (Full Text)
RAMA_93402_2015823033_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
1. Pembuatan Italian pizza dengan menggunakan metode poolish dapat menghasilkan roti pizza khas Italia yang renyah diluar dan lembut di dalam. Pembuatan Italian pizza dengan metode poolish oleh commis di bakery section InterContinental Bali Sanur Resort, melalui beberapa tahapan, yaitu: a. Tahap persiapan, yang dibagi menjadi empat tahap yaitu tahap persiapan diri, kebersihan lingkungan kerja, persiapan peralatan dan persiapan bahan- bahan Italian pizza. b. Tahap pengolahan 1) Pengolahan polish yaitu dengan metode poolish dengan mencampurkan 1.000 gram tepung, 1.000 ml air dan 1 gram ragi dan didiamkan dalam waktu satu hari. 2) Penambahan bahan polish. Poolish pizza yang sudah didiamkan satu hari diproses dengan menambahkan 2.300 gram tepung, 1.000 gram air, 20 gram gula dan 85 gram garam lalu aduk menggunakan bowl mixer hingga kalis dan istirahatkan adonan lalu potong dan bulatkan, masukkan dalam tray dan cover menggunakan plastic wrap. 3) Tahapan pengovenan pizza dough. Dilakukan dengan mengisi consase pada permukaan pizza dough dan menambahkan toping lalu masukkan ke dalam oven hingga berwarna agak kecoklatan c. Tahap penyajian, Italian pizza yang dijual di InterContinental Bali Sanur Resort disajikan dengan menggunakan wooden board dan sauce dish. 2. Hambatan-hambatan yang timbul saat proses pembuatan Italian Pizza dengan metode poolish dan cara mengatasi hambatan-hambatan tersebut yaitu: a. Kekurangan bahan baku, cara mengatasinya adalah dengan berkoordinasi dengan staff store dan staff receiving. b. Pizza dough yang terlalu mengembang, cara mengatasinya adalah menimbang bahan dengan baik dan executive chef sebaiknya berkoordinasi dengan staff reception mengenai jumlah tamu agar sesuai dengan preparation yang dibuat. c. Pizza bergelembung, cara mengatasinya adalah sebelum mengolesi concase sebaiknya pizza ditusuk-tusuk menggunakan fork hingga rata.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi > Bidang Ekonomi Lain Yang Belum Tercantum Ilmu Sosial Humaniora |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | Ni Made Widiartini |
Date Deposited: | 08 Sep 2023 13:57 |
Last Modified: | 08 Sep 2023 13:57 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/9002 |
Actions (login required)
View Item |